Кто контролирует Эфириум?

Эфириум классик купить продать обменять

Несколько лет назад я написал статью «Кто контролирует Биткойн?», она утверждает, что вовсе не майнеры и не главные разработчики контролируют Биткойн; скорее, это инвесторы. Недавний форк в сети Эфириума подтверждает мою точку зрения. В ответ на взлом The DAO, основатели проекта решились на хард-форк, переписавший историю так, вроде взлома никогда и не было.

Вне Дыры в Памяти

Все таки, нашлись люди, отказавшиеся от идеи, что блокчейн Эфириума можно запросто перезаписывать «задним числом», и теперь они сохраняют оригинальную цепочку Эфириума в проекте под названием Eth Classic, или ETC. Я надеюсь, что успею дописать эту статью прежде, чем ETC высосет всю стоимость из ETH! Эта статья о том, почему такое возможно, а также о том, чем выбор между ETH и ETC отличается от выбора между Биткойном и альткойномами.

Моя интерпретация этого события такова, что Эфириум рекламировался как распределенная система, а The DAO — как легально встраиваемый контракт, написанный компьютерным кодом, и именно это инвесторы хотели получить, когда вкладывались в проект. Идея о том, что разработчики Эфириума могут просто переписывать историю когда захотят, полностью уничтожает цель проекта и четко показывает, что Эфириум – это мошенничество. Тем не менее, инвесторам не обязательно позволять Эфириуму становиться мошеннической системой, потому как именно они могут ей управлять. Все, что им необходимо сделать, это принять некоторые риски и продать немного ETH за ETC. Если достаточное количество людей сделает это, ETC окажется главной цепью.

Я заметил, что страница настроек условий The DAO исчезла, так что пришлось подключаться к ней используя Wayback Machine. Если бы я написал нечто вроде этого текста, я бы тоже нервничал, но эй, парни, не надо спешить со сравнениями с Оруэлловским «1984». Дайте мне просто процитировать первый параграф так, чтобы люди не забыли:

Условия Создания The DAO записаны в коде смарт-контракта, существующего на блокчейне Эфириума по адресу 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413. Ничего в данном объясняющем термины документе или любом другом документе или коммуникации не может модифицировать или добавлять какие-либо дополнительные обязательства или гарантии, помимо тех, которые прописаны в коде The DAO. Любые и все объяснительные термины или описания предоставляются только в обучающих целях, не замещают и не изменяют термины кода The DAO, записанного в блокчейн; на случай, если вы уверены, что будут какие-то конфликты или несоответствия между предложенными здесь описаниями и функциональностью кода The DAO, сообщаем, что код The DAO имеет приоритет в контроле и установке всех норм Создания The DAO.

Вот поэтому взлом The DAO был легален. Если куча компьютерного кода является контрактом, и нет никаких особых документов чтобы объяснить, зачем он создавался, то можно просто показать на определенное поведение, выполняемое контрактом, и сделать вид, что его не существует просто потому, что ты считаешь это багом.

Я не говорю, что данный баг в дизайне The DAO не обязательно является багом; Я утверждаю, что возможны подобные случаи, которые будут не настолько очевидны, как текущий. Вмешиваясь в работу блокчейна, разработчики дали старт неразрешимым и бесконечным дебатам. Однако, единственный способ отличить очевидный баг от такого бага, который может быть и не багом, это внедрить изучаемый субъективный принцип в группу определенных случаев («кейсов» — новояз.), на которые человек должен смотреть и делать суждения. «Принцип хард-форка» — как раз похож на систему правосудия, которая сейчас у нас действует, и я думал, Эфириум будет такого избегать. Кстати, вы знали, что загадочное восточное слово «DAO» в нашем случае расшифровывается как Децентрализованная Автономная Организация? Ну, очевидно это не так, если ей требуется централизованный орган каждый раз, как нужно что-то починить.

Я очень рад появлению ETC. Если ETC победит, тогда не только мой любимый хакер останется при своих честно украденных заработанных деньгах, но и Эфириум покажет себя как действительно устойчивая к цензуре платформа.

На самом деле, я так взволнован, что недавно даже купил немного ETC. Это первый раз, когда я вообще покупал альткойны. Немного забавно, ведь недавно я написал статью «Эфириум Обречен», так что можете надо мной смеяться (как будто я могу кого-то остановить). Все таки, я не делаю ставку на то, что Эфириум точно выиграет. Я делаю ставку на то, что ETC поборет ETH. Я все еще уверен, что пройдут годы, прежде чем нетривиальные смарт-контракты станут достаточно надежными для использования, и деньги инвесторов могут попросту не дождаться такого срока. Однако, это такая необычная возможность, что другой такой может просто не быть. Никто больше не позволит себе делать нечто настолько тупое, как поступок команды Эфириума, так что столь очевидного выбора у вас в будущем просто не будет. Такого еще не происходило, хотя в течении некоторого времени я фантазировал о подобном. Если и был в моей жизни момент, когда я был уверен в чем-то больше всех людей, то этот момент — сейчас.

Внимание, не принимайте это за рекомендацию — только потому, что я принял на себя риск, вы не обязаны делать то же самое.

Риск Инвестирования в Новую Валюту

Бизнес может быть хорошей инвестицией, даже если цена на акции не ползет вверх. Если он конкурентный, он сможет естественным образом давать дивиденды, а если вырастет, то приумножит активы. Если другие люди настолько глупы, что не заметили этого, зачем вам ждать? Владельцы таких бизнесов по факту богаче. Кто-то может предпочитать, чтобы цена на акции оставалась низкой или опускалась, чтобы иметь возможно скупить больше акций по дешевке. Конечно, в долгосрочной перспективе такие надежды напрасны, потому что если прибыль от роста курса превысит прибыль от других бизнесов, другие инвесторы начнут скупать акции пока процентная ставка не уравняется, соответствуя средне-экономической.

А вот с валютами все наоборот — у них нет выручки и они не гарантируют держателю права на создаваемый актив. Следовательно, единственный способ обогатиться на валюте — ждать, пока другие люди поднимут цену покупкой валюты. Инвесторы в валюту, таким образом, должны сражаться с риском, не зависящим от внутренних правил этой валюты. Они должны рискнуть возможностью того, что другие люди будут слишком застенчивы, чтобы следовать за ними. Первый человек, инвестировавший в B, рискует возможностью того, что никто не желает быть вторым инвестировавшим; второй инвестировавший рискует, что никто не захочет быть третьим инвестировавшим, и так далее. Если данный процесс провалится, то валюта B превращается в не более, чем очередной хайп. Если же она преуспеет, то валюта A станет мертвой традицией.

Сейчас валюта B могла бы объективно превосходить валюту A, однако она бы все равно провалилась если бы недостаточное количество людей взялись за поддержку. Первый инвестор может понять, что валюта B была бы лучшей, если бы взяла верх, но если он уверен, что вокруг нет второго покупателя, который также будет способен убедить сам себя в том, что третий покупатель появится, тогда первый также может не побеспокоиться инвестированием в валюту B. Смотрите статью «Дело не в Технологии, дело в Деньгах» в случае необходимости дополнительной информации про инвестирование в новую валюту.

Разница Между Альткойном и Хард-форком

В предыдущей части, я описал переход от одной валюты к другой, в виде непрерывной цепочки инвесторов, начинающейся с наиболее прозорливых и идущей вниз к нескольким людям, пытающимся выжать прибыль из валюты перед самым падением. Риск инвестирования в новую валюту в том, что может и не быть цепочки вроде этой. Может быть, вы покупаете ее, затем еще некоторые люди, а затем… ничего. На ранней стадии это — большой риск, так как вы не предугадаете, что сделают люди. Позже, риска меньше, потому как уже будет очевидно, что старая валюта быстро теряет ценность.

Есть аналогичный риск в инвестировании в форк новой валюты, однако он намного менее существенный. Все равно, должна быть будущая цепочка инвестиций, предназначенная для выведения нового форка в лидеры по отношению к старой цепи, но в эту цепочку не обязательно входить всем людям. Разница в том, что как только новая цепь создана, все, кто владел монетами в предыдущей цепи, становятся владельцами монет и в новой.

Так как после форка все владельцы токенов автоматически захеджированы, большинству не надо ничего предпринимать или разбираться в происходящем для того, чтобы одна цепь победила другую. Действия небольшой группы инвесторов могут привести к победе одной цепи над другой. Люди могут перейти на любую без риска и последствий. Если они просто будут держать Эфир и ничего не делать, их средства сохранять первоначальную ценность в выигрывавшем форке.

Следовательно, соревнование между двумя форками одной валюты намного более связано с их внутренними устоями, чем волнением по поводу действий других. Я всегда говорил людям, что альткойн не может убить Биткойн постепенно улучшая относительно него; он сможет сделать только если превзойдет Биткойн настолько, насколько Биткойн превзошел доллар. Так как риск связанный с инвестированием в форк намного меньше, чем риск инвестирования в новую валюту, форк может преуспеть быстрее за счет введения поэтапных улучшений.

Заметьте, что если ETC выиграет, майнерам ничего с этим не поделать. Майнеры, которые выберут майнинг ETC вместо ETH будут делать так потому, что получается намайнить больше монет, а в будущем — увеличить прибыль. Им наплевать, как «правильно». Таким образом, майнеры не контролируют Эфириум. Инвесторы контролируют, какой форк более выгодно майнить, и таким образом, они контролируют майнеров.

Лучше думать про Эфириум как про ETC и ETH одновременно, отстраняя от себя мысль о том, что ETC — противовес Эфириуму. Говоря об этом, хотелось бы предложить кое-что бирже Poloniex: нужно добавить возможность отображать общую стоимость ETH + ETC (или, если более точно, сумму всех цепочек выбранной для торгов валюты). Эфириум должен отображаться как совокупность обеих цепей (ETH и ETC), и их не стоит показывать в виде отдельных валют.

Почему ETC Лучше

Конфликт между двумя цепочками состоит в том, способны ли разработчики стерилизовать свое собственное создание, дабы защитить себя от него. Дело не просто в борьбе с багами или конфликте насчет права хакера оставить себе украденные токены The DAO. Дело в том, существуют ли разработчики для Эфириума, или же Эфириум существует для наживы разработчиков. Хочу привлечь внимание читателя к цитате Эмина Гюн Сирера, которую я уже использовал в своей предыдущей статье:

«Если бы атакующий потерял деньги по ошибке, я уверен, у разработчиков не было бы никаких трудностей с тем, чтобы конфисковать их и сказать: «вот что случается в дивном новом мире программируемых денежных потоков».

Другими словами, если у разработчиков есть возможность переписывать историю ради починки багов в любом случайном скрипте, который кто-то загрузил, то у них достаточно влияния на то, чтобы определять судьбу Эфириума.

Для любого бага, который может случиться в будущем, они могут придумать множество отговорок и не исправлять его. Они могут сказать, что он недостаточно важен чтобы рисковать проведением хард-форка. Они могут сказать, что в их ответственность не входит исправление каждого контракта, который был написан неверно. Или, они могут вести себя хорошо и согласиться переписать историю для того, кто окажется достаточно влиятельным. Более того, не всегда объективно можно сказать, что поведение программы является ошибкой, каким бы оно ни было. В итоге получается, что если разработчики предоставят убедительные аргументы, у них есть возможность с выгодой для себя манипулировать сетью.

Я не утверждаю, что от Эфириума проложена некая «скользкая тропа» к феодальному строю, где всем заправляет император Виталик Бутерин. Я думаю, что любой уровень расслоения среди разработчиков ослабляет Эфириум как платформу в целом, таким образом инвестор, желающий заработать много денег, полностью отвергает валюту. Если у разработчиков есть возможность идентифицировать нежелательное поведение в программе и изменить его так, как им нужно, то инвесторы могут инвестировать во что угодно, а затем найти там «баг», а вновь переписать историю, если инвестиция не «выстрелила». Я не говорю, что именно это произошло, лишь намекаю, что не стоит создавать системы, открытые для обжалования действий.

Хочу провести аналогию с идеей Ф. А. Хайека о свободе, которую он объясняет в «Конституции Свободы«, а также «Законе, Законотворчестве и Свободе«. Хайек говорит, что у людей имеется свобода, когда их законы написаны в виде абстрактных правил, а не реакций на конкретные ситуации. Другая аналогия заключена в «Теории Правосудия» Джона Роулса, и его идее о пелене забвения. Идея пелены забвения в том, что будучи за ней, мы не знаем нашу собственную социальную позицию. Если бы мы построили общество с учетом идеи о пелене забвения, оно приносило бы пользу всем, а не только отдельным личностям. Гарантируя разработчикам свободу действий, общество более не работает за пеленой забвения.

Несмотря на то, что Роулс считается социалистом, а Хайек — больше либертарианцем, их философии примерно одинаковы, хотя, думаю, Хайек тут больше подходит, поскольку он специально выделил важность абстрактных правил, в то время как Роулс более заинтересован в предотвращении влияния классовых интересов на нашу политику.

Теперь заметьте, что здесь я не говорю, что инвесторы в The DAO должны быть обязательно похожи на свободных граждан с некоторыми правами, как мы могли бы ожидать от свободного общества. Они выбрали инвестирование в Эфириум. Я говорю, что они также могут выбрать и выход из этих инвестиций. И если с их деньгами не будут обходиться ответственно, то почему бы и нет? Было бы идеально уместно в некоторых обстоятельствах, как например в MMORPG играх, создать централизованно управляемую валюту, с кучкой повелителей у руля, которые убедятся, что у всех есть достаточно опыта, а затем будут управлять всем ради собственной выгоды. В таком случае, однако, я бы точно не стал считать валюту инвестицией. Я бы ожидал, что повелители делают свое дело и берут риск ведения цены валюты, что могло бы быть возможным только если бы у них была постоянная прибыль от довольных клиентов сервиса, который они разработали. Это не та работа, которой занимается Ethereum Foundation.

Те, кто выбрал ETC, выбрали абстрактные правила, а не произвольные изменения. Они сказали, что разработчики будут разработчиками, дизайнерами, но не правителями. Вот выбор, достойный уважения. Более того, по мере роста, ETC сделает своих сегодняшних инвесторов весьма влиятельными. Таким образом, интеллект, который охарактеризовал суть вторжения ETC, будет продолжать влиять на его будущее. После этого, мне придется признать в нем самого сильного конкурента Биткойна.

Разработчики-Эфириума-Кто-они

Иллюстрация автора статьи

Применения в Биткойне

Мне бы очень хотелось, чтобы ETC преуспел, потому как, на мой взгляд, сегодня множество людей смотрят на форк как на нечто страшное и деструктивное, в то же время, я думаю, нам стоит вдохновлять людей создавать хард-форки и торговлю между ними, это лучший способ пропагандировать Биткойн из тех, что мы сегодня имеем. Я думаю, многие люди видят в сотворении ETC закулисную и деструктивную тактику. Исходя из этого, я бы хотел чтобы его видели как необходимую и уважаемую вещь для неудовлетворенных инвесторов. Я хочу, чтобы ранние инвесторы в ETC заработали много денег, потому как их последователи будут их имитировать.

Если бы людям стало проще торговать разными форками одной валюты, инвесторы могли бы получать прямой опыт от разных версий без нанесения вреда основной сети. В долгосрочной перспективе они имеют прямые рычаги рекламирования новых функций, без необходимости лоббировать. Рынок позволит выполнять гладкий переход из сферы действия одного кодекса правил в сферу действия другого. В отличии от системы с одним выделенным блоком, на котором обновляется вся сеть, здесь общая сумма наших балансов по ценности сдвигается от позиции где форк почти не имеет веса к позиции, где он занимает внушительную долю.

Если читатель знаком с квантовой механикой, то это напоминает способ, с помощью которого в ней происходит плавный переход между состояниями с разным количеством частиц. Физические состояния могут быть суперпозициями чистых состояний с разным количеством частиц, и построение физического состояния меняется от одного чистого состояния к другому.

Процесс сможет приносить прибыль сети Биткойна, потому как инвесторы получают прибыль путем пропаганды роста сильных криптовалют. Более того, любой, кто попытается подорвать функционирование Биткойна, будет терять деньги.

Автор: Даниэль Кравитц

Источник: Nakamotoinstitute.org



Рубрики:DAO, Анализ, Инвестиции, Курс, Мнение, Новичкам, Финансы, биржи, ETC, ETH, спорный форк

Метки: , , , , ,

7 replies

  1. Я разделяю взгляды Трейса Майерса на Bitcoin как честную меритократию. Так должно быть в хорошой криптовалюте. Хорошо чтобы так же было и в ETC. Потому я раньше негативно высказался от whatisgravity, и о любом кто пытается оказывать не очень хорошее влияние на развитие ETC. За что получил образ такого якобы врага ETC, хотя на самом деле нет.

    Ethereum Classic конечно должен развиваться, улучшаться код клиентов и вноситься улучшения в дизаин сети. Но нужно явно противостоять попытке захватить власть над Ethereum Classic какой либо группой людей. Проводить деструктивные действия, как это случилось в Ethereum.

    • В настоящее время в ETC формируется достаточно большая команда мотивированных разработчиков с различными скилзами. Причем мотивированных не деньгами, как в EF, а идеологически, как в Биткойне. Что, я надеюсь, позволит выстроить подобную Биткойну меритократию.

      whatisgravity мог оказывать большее влияние на разработку, пока был совсем один. С расширением dev team, чем дальше, тем меньше подобных проблем мы будем видеть.

  2. Что-то не по всему тексту удаётся следить за мыслью, но я так понял, что автор пытается сказать — форк может оказаться не таким уж плохим действием как казалось. Я вот то же думаю, что последствия форка ещё не ясны. Появление ETC сильно изменило ситуацию. Теперь совсем трудно что-то предсказывать — нужно ждать и смотреть. Возможно инвесторы действительно могут сейчас повлиять на ситуацию. Но в какую сторону повлиять не очень понятно. Вообще интересно что происходит.

  3. Кроме знания квантовой механики, которое является базовым уровнем читателя, в принципе, дошло и до простого сисадмина.
    Жаль до Виталика не дошло.

Trackbacks

  1. Против хард-форков — EthereumClassic
  2. Против хард-форков – Bit•Новости
  3. Против хард-форков | Заработок онлайн доступный каждому

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s