Разработчики блокчейнов — это фидуциарии

Недавний взлом DAO и последующий процесс возврата инвесторам их средств должны положить конец всему этому фарсу вокруг децентрализации.

С самого начала, основные разработчики (кто пишет, оценивает и изменяет код ПО), а также влиятельные майнеры выполняли функции руководящих органов этих так называемых децентрализованных систем. Тем не менее, романтика децентрализации — с соблазнительной идеей, что нам нет необходимости кому-то доверять, потому что люди внутри такой системы не обладают властью — привела нас к тому, что мы упустили одну важную истину.

В техно-утопичном мире блокчейн технологий, стали модными заявления о том, что программный код и его исполнение могут заменить потребность в человеческом управлении. Из этого и рождается стремление к «децентрализованным автономным организациям», которые по сути своей являются корпорациями, управляемые посредством кода. Первая из них, the DAO, начала свою деятельность в мае 2016 года, собрав $150 млн от инвесторов, работая в качестве венчурного фонда для блокчейн технологий.

Затем последовал ошеломляющий взлом на сумму $60 млн. Пострадало много людей. Репутация всей концепции была серьёзно подпорчена. Все это подняло серьёзные вопросы: Следовало ли возвращать деньги инвесторам? А может нужно было все оставить как есть, признав верховенство кода?

Как мы уже знаем, все закончилось хард-форком сети Ethereum и возвратом инвесторских средств. Но это еще не все. Группа индивидуалистов продолжила поддерживать работу старой ветки Эфириума, переименовав её в Эфириум Классик, и такое развитие событий явно не входило в планы разработчиков команды Ethereum.

Дело осложняется тем, что в настоящее время разыгралась нешуточная конкуренция между этими двумя ветками. Вовсе неудивительно, что кое-кто даже объявил о возможном судебном преследовании программистов the DAO и ключевых разработчиков Ethereum.

Ничего себе. Уже набралось на сюжет для неплохого фильма (скажем, под названием «Анти-социальная сеть»). Фиаско с the DAO выявило кое-что очень важное. Настало время признать, что управление публичными блокчейнами происходит через реально идентифицируемых людей, и действия этих людей влияют на потребителей.

При других обстоятельствах, скажем если бы это касалось корпораций, мы зовем людей, принимающих важные решения директорами, топ менеджерами и крупными акционерами. Помимо званий, эти люди также имеют фидуциарные обязанности, потому как мы признаем, что этим лицам доверяют право на принятие правильных решений. Наше отношение к людям, принимающим важные решения в блокчейн проектах, должно быть ровно таким же.

На всем протяжении цепочки событий с the DAO, ключевые разработчики Ethereum принимали важные решения, которые напрямую или косвенно влияли на пользователей Эфириума. К таким решениям относятся политические (Должен ли блокчейн быть неизменным? Должны ли мы относиться к использованию кода the DAO как к краже?) и технические (Как написать код, чтобы вернуть средства?).

Влиятельные майнеры Эфириума, голосуя по вопросу хард-форка, также принимали важные решения.

С миллионами долларов чужих средств на кону, для столь небольшой группы людей, это были очень важные решения. Такое сосредоточение власти позволяет назвать их фидуциариями (ответственными лицами) для держателей токенов эфира, а возможно и для инвесторов the DAO. Следует отметить, что ключевые разработчики и крупные майнеры также на всем протяжении существования блокчейна Эфириума принимали косвенно важные решения. Драма с хард-форком просто сделала такую ситуацию более прозрачной.

Признание ключевых разработчиков и крупных майнеров публичных сетей фидуциариями повлечет за собой установление четких стандартов их деятельности, сделает их ответственными за принятые решения, серьёзно влияющие на других лиц. Это также гарантирует, что они будут относиться к своей деятельности более ответственно.

Как правило, обязанности фидуциариев включают в себя заботу о вверенном объекте, обязанность сохранять лояльность (представлять интересы тех, кому служат, а не свои личные) к нему, и, по мнению некоторых, обязанность верить в своё дело. Те, кто инвестировал в Эфириум, покупая токены или выстраивая его блокчейн, вероятно, ожидали именно этого.

Сторонники блокчейн технологий, безусловно будут кричать о том, что подобные предложения будут препятствовать инновациям, поскольку программисты не будут браться за работу над ультрасовременными проектами, рискуя получить в свою сторону иск. Но гражданское право по умолчанию говорит нам о том, что разработчиков ПО очень трудно привлечь к ответственности, за вред, нанесенный программным обеспечением. Практически все лицензии снимают с разработчиков всякую ответственность. Все это поощряет разработчиков ПО на самые смелые эксперименты.

Столь ‘мягкая’ ответственность вполне допустима, если мы говорим об обмене музыкой или созданием видеороликов с кошками. Но это не сработает с денежно-финансовой сферой, контрактами, учетом имущества, медицинскими записями и документами, удостоверяющими личность. Все эти вопросы очень важны для людей, и в то же время, во все эти сферы технология блокчейн хочет вдохнуть новую жизнь. Это не просто написание ПО и поддержание его работы. Люди принимают решения о том, что будет происходить с деньгами других.

Со столь высокими ставками, мы хотим, чтобы люди немного притормозили и действовали максимально осторожно. Когда ты знаешь свою ответственность перед другими, то делаешь своё дело максимально серьёзно. Люди получают страховку от небрежности. Прежде чем за что-то браться, ответственное лицо прикидывает, обладает ли оно необходимой экспертизой в данной области, или лучше попросить чьей-либо помощи. Ответственное лицо также прикидывает потенциальные риски в своем плане действий, вместе с получаемыми преимуществами.

Блокчейн технологии ворвались в высшую лигу, когда начали работать над альтернативами монетарными и финансовыми системами, а также над системами учета собственности и заключения контрактов. Исходя из этого, те кто создаёт и поддерживает работу подобных технологий также должны и отвечать по правилам высшей лиги.

Источник: americanbanker   Автор: Анджела Волч (Angela Walch), адьюнкт-профессор в Университете Права Святой Марии.



Рубрики:DAO, Новичкам, Сообщество, Теория, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

3 replies

  1. Не так всё просто. Кто принял решение о хардфорке? Разработчики эфириума или майнеры, которые проставили новую версию софта? Никто не стоял у майнеров с пистолетом у виска. Кто не захотел тот форк не поддержал. Решение общее. Значит и ответственность общая. Кстати и появление ETC наглядно демонстрирует, что разработчики не рулят всем и не могут ничего сделать с ETC. То есть по факту децентрализация есть. Другое дело, что люди остались людьми и сиюминутная жадность сильнее долгосрочного планирования — в долгую все потеряют от хардфорка. А в очень долгую выиграют — опыт стоит много.
    Если разработчики вдруг станут федуцариями (во что я не верю), то идея распределенного блокчейна умрет. Программист не должен и не может отвечать за последствия исполнения кода. Это может кому-то нравиться или нет, но это так. Если их нагрузить такой ответственностью, то придется дать им такие права, которых дать ни кто не захочет.

Trackbacks

  1. Воткни вилку в Эфириум — EthereumClassic
  2. Строим основание для масштабируемого Эфириум сообщества. Часть 2 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s