Хард-Форк Эфириума спровоцировал противостояние

Eth classic, эфириум классик новости

В данной статье издания Motherboard рассматриваются мнения нескольких видных специалистов криптосообщества. Тема: хард-форк Эфириума. Как видно из статьи, у каждого имеется свое уникальное мнение, оно наталкивает читателя на совершенно разные мысли. Текст ироничен, но кое-где он откровенно лжет. Сможете отличить Истину от лжи? Давайте проверим.

Недавно, Эфириум предпринял невероятно рискованный шаг и разделил свой блокчейн на две конкурирующие ветки. Это раздвоение позволило разработчикам вернуть контроль над средствами инвесторов The DAO в размере 65 млн. дол.

Также появилась техническая возможность для вольнодумцев создать ячейки сопротивления и взять под контроль старую ветку Эфириума. Именно это и произошло.

Большая игра, спровоцированная стоящими у руля Эфириума разработчиками, спровоцировала сопротивление, состоящее из нескольких фракций: истинные идеалисты, спекулятивные оппортунисты, и возможно даже Биткойнеры, которые направили свои силы на сопротивление ради созерцания Эфириума, горящего в аду.

Не таков был план Ethereum Foundation. В течении первых часов после разделения, называемого публично «хард-форком», казалось, что все прошло гладко. Виталик Бутерин объявил про успех, упомянув, что большинство пользователей сети перешли на хард-форкнутую цепочку. В тот момент многие ожидали, что оригинальный Эфириум зачахнет и умрет.

Но случилось неожиданное: лоялисты переименовали старую цепь в «Эфириум Классик» и смогли продолжить поддерживать её работу. Криптовалюта распространяется под знаменами крипто-децентралистов, обещающих поддерживать оригинальную идеологию проекта. Суть события в том, что новая валюта становится гаванью для тех, кто считает форк Эфириума предательством идеи «неизменяемости». Именно она является основой других успешных криптовалют, таких как Биткойн — что случилось в блокчейне, остается в блокчейне навсегда.

«Эфириум представляет собой реальную угрозу Биткойну, и есть некоторые стороны, желавшие уничтожить его еще с момента появления»

Ethereum Classic по сути является альткойном, т. е. клоном существующей криптовалюты, который был принят сообществом, дабы придать ему ценность.

Бутерин сделал публичное заявление по поводу альтернативной криптовалюты, утверждая, что в этом нет ничего плохого. Не все с ним согласны.

«Вы очень легко можете попасть в плохую ситуацию«, — сказал Питер Вессенес, криптограф и бывший глава некоммерческой организации Bitcoin Foundation, пропагандирующей криптовалюты.

Например, пользователи могут стать жертвами пресловутой «replay attack». Так как две версии Эфириума являются копиями друг друга, действия, которые могут быть воспроизведены на цепи Эфириума, могут быть скопированы на цепочку Классик. Во вторник, буквально через пару дней после форка, пользователи «атаковали» криптовалютную биржу Coinbase ради снятия ETH и копирования транзакций в сети ETC, таким образом удваивая свои выплаты получением криптовалюты сразу в «двух видах». Запасы ETC на Coinbase закончились во мгновение ока, сказал Вессенес. Такая ситуация сложилась благодаря ряду причин, однако, любой желающий сейчас может легко защититься от атак подобного рода.

Атака на Coinbase была не слишком фатальной, но будущие прецеденты спровоцируют куда больший хаос. «Кому-то изначально разрешено изменять историю, а ты ничего не можешь поделать, потому что твои действия уже были записаны в неё», продолжает Вессенес.

Атака могла бы быть более разрушительной в случае «смарт-контракта для двух сторон», замечает Вессенес. В самом гипотетическом примере, если бы кто-то играл в игру на Эфириуме где победитель получает небольшие вознаграждения, а проигравшая сторона подтверждает все транзакции, то такое подтверждение можно скопировать на цепочку Классик и привязать к сделке с гораздо более высокой суммой.

«Это совершенно новая ситуация в компьютерной науке»

«Никто особо не задумывался над моделью безопасности до сих пор», — говорит Вессенес. — В течении трех лет, думаю, появятся магистры и доктора наук в этой сфере».

Эмин Гюн Сирер, профессор и хакер из университета Корнелла, соглашается с Вессенесом, но указывает, что сейчас проблема затрагивает исключительно людей, которые участвуют в экономиках криптовалют через биржи, работающие с обоими токенами.

«Это вроде того, что была некая группа людей, неизвестная тебе, которая использовала бутылки из-под моющего средства Тайд в качестве валюты», — пишет мне Сирер. «Это совсем не влияет на обычную процедуру использования моющего средства. Я бы все равно покупал оптом, использовал дома и выбрасывал бутылки. Проблемы появляются только в том случае, если я принимаю решение участвовать в их экономике, если я захочу проложить мост между двумя мирами».

Любая проблема могла бы быть решена достаточно легко, если бы сообщество Эфириума и Эфириум Классик вместе решили играть честно, говорит Вессенес. Эфириум Классик или форкнутая ветка могли бы реализовать еще один хард-форк, чтобы поправить ID всех транзакций, таким образом убирая риск атак повторения, а затем оба сообщества были бы свободны для развертывания своих идеологических и экономических целей.

Так как этого не произошло, некоторые в Эфириум сообществе подумали, что за появлением Classic стоит какой-то заговор.

«Эфириум, если приглядеться, единственная криптовалюта, у которой есть шанс опередить Биткойн«, — говорит глава Slock.it Стефан Туаль. Но также не стоит забывать, что для Биткойна вовсю идет разработка само-исполняемых смарт-контрактов, работа которых управляется компьютерами, а сами они на вечно будут существовать в блокчейне.

«Я не думаю, что за ETC стоят гениальные идеи и мотивы», — добавляет Туаль. «Бизнес модель там следующая: ‘давайте скопируем вон ту вещь, и даже несмотря на то, что ни у кого нет на неё прав собственности и никто не собирается внедрять там инновации, у неё по каким то причинам будет некоторая ценность’. В этом нет никакого смысла».

Также оказывается, что многие идейные биткойнеры приветствуют Ethereum Classic, по крайней мере на Реддит.

«Некоторое количество биткойнеров известные как «максималисты», уверены что не должно существовать никаких криптовалют и блокчейнов, кроме Биткойна», считает известный биткойн предприниматель Эрик Вурхис. «Они ненавидят Эфириум, и они вне себя от радости из-за переполоха, вызванного хард-форком. Они могут поддерживать Ethereum Classic, чтобы выиграть время, пока решается текущий Биткойн-кризис».

Вне зависимости от того, откуда растут корни Classic восстания, софт, от которого все ожидали смерти, продолжает эволюционировать и цепляться за жизнь, по крайней мере сейчас.

«Лучше всего для Эфириума будет, если форк будет как то урегулирован, что будет означать падение курса токенов и хешрейта одной из сетей до нуля», — продолжал Вурхис. «Это все равно со временем случится, однако на это потребуется гораздо больше времени, чем многие (включая меня самого) ожидают. И это будет гораздо дольше, чем того бы хотелось людям из команды Эфириума».

Будущего никто не знает. Однако уже сейчас можно сказать, что люди, поддерживающие работу Ethereum Classic взялись за дело в большим размахом, и похоже этот проект не собирается просто так отступать под натиском враждебных сил. Умные деньги уже включились в работу, а сообщество с каждым днем становится все сильнее.

В долгосрочной перспективе, ценность сети будут определять команда разработчиков и сообщество пользователей.

По материалам: motherboard.vice



Рубрики:Виталик Бутерин, ДАО, Теория, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , ,

7 replies

  1. Классик как был скамом так и остается. его смерть вопрос времени.

    • А если Виталик умрет то кто будет вести блокчейн Эфириума? Передадит сию тяжкую ношу себе может быть? То то и оно.

    • Я тоже думаю что ETC умрет. Несколько позже смерти ipv4, но всё же.

    • где то я уже это слышал…помнится сначала в Биткойне подобные возгласы прорачащие его неминуемую гибель раздавались. Совсем недавно такие же громкие заявления делали некоторые товарищи, когда я упомянул о том, что возможно найдутся силы, поддержащие ETC (тогда даже еще и названия этого не было) еще до появления его на Polo. Уууу, как тогда накинулись) В общем по заверениям тех товарищей «он даже и головы бы не смог поднять». Но история похоже ничему не учит, да?)

      • А чему должна учить история? Биткоин и эфир это разные вещи. Более того, у эфира нет ничего общего с криптовалютой, это просто хайп замаскированный под блокчейн. Ни у одного из эфиров нет будущего, потому что это изначально так мягко сказать «уязвимые» проекты, где в частности целью ETH является обогащение инвесторов, естественно за счёт простых вкладчиков, как в любой пирамиде. Более того, инициаторы известны и активны, они, как и им подобные аферисты ездят по всему миру рекламируя свой проект. Вдумайтесь, зачем вообще нужен эфир, если уже есть биткоин? Вся эта шумиха с форком — пиар. Кидалик может переписывать код каждый день и наверняка латает его время от времени под интересы инвесторов, никого ничего не спрашивая. Все интуитивно это понимают и потому доверия к эфиру нет, чтобы он там не говорил. Может он и сам пока этого не понимает, но с возрастом поймёт.

        В начале своего существования от биткоин вполне можно было ожидать того, что объявится Сатоши, прогнётся под мнение «авторитетных» умников, изменит код и на этом всё кончится, но он не появился и все попытки выманить его из небытия провалились, а потому биткоин, как неизменный устойчивый к нападкам код растёт в цене, плюс к тому, что немаловажно, у него в отличие от эфира ограниченная эмиссия и в этом его совершенство.

    • Скам это ETH, а Классик это попытка избежать такой участи. Поскольку честность это не про нас, Классик конечно же умрёт, а ETH останется скамом какое-то время, пока найдутся буратины для того, чтобы вернуть инвесторам вложенные (!) американские доллары, а потом (года через два) исчезнет тоже.

Trackbacks

  1. Атака на блокчейн Ethereum все еще продолжается… — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s