Три главных ценности Эфириума Классик

d0b7d0b0d0b3d180d183d0b6d0b5d0bdd0be_3-8-2016_d0b2_23_03_17

Эфириум Классик никогда не должен был появиться на свет. Произошедший недавно хард форк блокчейна Эфириум предполагал перевод средств, связанных со взломом The DAO на счёт, подконтрольный инвесторам. Старый блокчейн со всеми записями о транзакциях должен был отправиться на свалку истории.

Большинство разработчиков Эфириума перестроились, также как и биржи, стартапы и другие члены подающей надежды экосистемы. В течение нескольких дней проект вернулся в нормальное русло.

Но не все согласились с тем, что старый блокчейн пора списывать со счетов.

Маленькая группа майнеров продолжила использование оригинального блокчейна в качестве протеста против того, что они называют спасением средств прекратившего своё существование проекта.

Это движение набрало обороты, когда биржи одна за другой начали добавлять в свои списки криптовалюту, под названием Эфириум Классик (ETC). А теперь и другие люди с разными целями присоединились к проекту. Рыночная капитализация сети приблизилась к 150 миллионам долларов и на момент написания статьи, Эфириум Классик занимает шестое место в списке всех криптовалют.

Но что же придает ценность сети Эфириум Классик? И может ли он стать жизнеспособной альтернативой Эфириуму в долгосрочной перспективе?

После серии интервью с участниками, и постов в крупных СМИ, можно выделить три категории ценности Эфириума Классик.

Нравственная ценность

Эфириум Классик существует потому, что заметное меньшинство сообщества Эфириум было сильно обеспокоено последствиями хард форка. Они инвестировали мощности майнинга в почти заброшенный блокчейн.

Хотя функциональность двух сетей сейчас одинаковая, символической силы неизменного блокчейна, оказалось достаточно для одного разработчика, который взял на себя главную роль в поддержании жизнеспособности сети.

В интервью CoinDesk организатор проекта Arvicco утверждал, что изменяя блокчейн, проект Эфириум, который продолжает существовать как Эфириум (ETH), отказался от тех ценностей, которые когда-то сделали его привлекательным.

Он рассказал о том, что повлияло на его решение и почему вокруг всего этого сформировалось сообщество:

«Я думаю для экосистемы Эфириум хорошо, что у людей есть выбор. Вместо того, чтобы отказываться от Эфириума совсем, они самостоятельно решили создать параллельное сообщество с чётким набором ценностей».

Учитывая размеры этого молодого рынка, многие инвесторы похоже согласны с такой точкой зрения.

Стратегическая ценность

Помимо верующих в ценности Эфириума Классик, были и те, кто увидел возможности получить прибыль от раскола.

Когда биржа цифровых валют Poloniex добавила ETC, цена взлетела более чем на 300% за 24 часа. Со слов руководителя блокчейн проекта Ark Invest Криса Бурниске, с таким увеличением цены и внимания, возникла другая категория ценности.

В разговоре с CoinDesk Бурниске объяснил, что причина, по которой пара ETC/BTC была самой ликвидной на протяжении последних нескольких дней заключается в том, что «крупные трейдеры» верят в то, что могут оказать влияние на расклад сил в криптовалютном сообществе используя Эфириум Классик как рычаг.

В то время, как одна из форм такого влияния это способность «двигать рынок ETC», он говорит, что другое возможное объяснение ликвидности между BTC и ETC это то, что некоторые Биткойн ивесторы «пытаются устроить диверсию на Эфириум путём поддержки блокчейна ETC».

Бурниске сказал:

«Это выражение соперничества между Эфириумом и Биткойном».

Противодействие Эфириуму путём инвестирования в неожиданно возникшую криптовалюту ETC, так же является способом подчеркнуть ценности Биткойна.

Ценность упущенной возможности

В июле 2014 года разработчик Эфириума Виталик Бутерин запустил краудсейл, продавая 2000 ETH за 1 BTC. На сегодняшний день за 1 BTC можно купить примерно 50 ETH.

Тем, кто хочет наверстать упущенную инвестиционную возможность, Эфириум Классик предлагает заманчивый способ это сделать.

За 24 часа до публикации Эфириум Классик занимал второе место по объёму торгов.

Так в чём его ценность?

Естественно, с учётом повышенной чувствительности к атаке 51% и относительно небольшим количеством разработчиков, которые работают на благо проекта, далеко не считают, что токены Ethereum Classic вообще могут иметь ценность.

Разработчик команды Bitcoin Core Питер Тодд сказал CoinDesk, что у него нет планов инвестировать в Эфириум Классик, даже для того, чтобы как то подорвать авторитет Эфириума или из соображений личной выгоды.

Ранее на этой неделе Тодд написал в Твиттере:

«Покупка Эфириум Классик по цене близкой к нулю долларов может быть добавлена в мой длинный список упущенных торговых возможностей. Забавно».

Источник: coindesk.com



Рубрики:Виталик Бутерин, Теория, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

3 replies

  1. Так понимаю. была одна цепочка, из неё украли 30% денег. народ возмутился и решил не дать воришке обналичить фишки. остальные участники, наверное это те, кто потерял по паре баксов сказали богатым держателям фишек примерно следующее: э-э-э-э… не надо в код своими погаными ручонками лазить. пусть остаётся всё как есть, а то так и будете лазить в код когда вздумается, зачем тогда договаривались что в код никто лазить не будет. В общем в итоге, воришке не дали обналичить фишки, а цепочку порвали на 2 части. Одна из которых стала называться ETC. С этим вопросов нет. Вопрос в другом: сможет ли тот, кто утащил себе на кошелек 30% всех фишек, в будущем их обналичить?
    Нужны гарантии, что ETC не имеет долгов по украденным фишкам. А то народ вложится, а те кто с крадеными фишками сидят, быстренько продадут их первыми, а остальные останутся «с носом».
    И второй вопрос: В меню Ethereum Wallet —> Develop —> The DAO Fork — есть 2 меню: «Support DAO Fork» и «Don’t Support DAO Fork»
    Что эти меню означают, какая между ними разница и какое из них мне выбрать, если я хочу проводить операции только с «ETH»?

  2. Класик это скам которому не долго осталось

    • Утверждение конечно интересное, вот только фактов подтверждающих его пока никто найти не может.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s