Обострение кризиса: теперь у нас два Эфириума

hard-fork

К сожалению, проблема со взломом DAO усугубилась ещё сильнее из-за обострения ситуации с хард форком Эфириума. По оценкам Виталика за месяц до этих событий, по крайней мере 90% сообщества должны быть на стороне хард форка, чтобы он был успешным. Не знаю, что мы упустили из виду, когда думали, что действуем исходя из большинства голосов.

Должен признать, что я не до конца представлял себе будущее с двумя выжившими цепочками, но теперь, когда это факт, впереди нас ждут некоторые интересные последствия, которыми я хотел бы поделиться.

Итак, для того, чтобы полностью защитить Эфир, каждая биржа теперь должна осуществить «деление». Это может быть достигнуто путём создания транзакции, которая выводит Эфир на два разных адреса, в зависимости от того, на каком форке она выполняется. Эта транзакция отправляется на обе сети, и обе они имеют разные результаты (Эфир отправлен на разные адреса).

Теперь у вас есть ETC на одном адресе и ETH на другом. Зачем так делать? По сути, если вы этого не сделаете, может произойти некоторая путаница, которая приведёт к краже активов в одной из сетей. Вот как это происходит.

Допустим, я хочу купить у кого-то ETH. Токены, предлагаемые мне продавцом, лежат на адресе, созданном еще до момента форка. Он отправляет их на мой кошелёк. Но теперь я могу взять его подписанную транзакцию и повторить её на блокчейне Эфириум Классик и бум: я украл его ETC. Вы можете сказать, что это не имеет значения. Может ему и дела нет до другого блокчейна. И это чушь, поскольку это стоит реальных денег. Или может быть вы скажете, что этот ETC просто идёт в придачу. Отлично, но тогда это должно быть отражено в цене сделки. Примечание редакции: Нужно понимать один тонкий момент. После форка, у вас есть токены и в старой сети, и в новой. И не зависимо от рыночного курса ETC и ETH, эти токены по полному криптографическому праву (выраженному владением секретным ключом) принадлежат вам!

Теперь когда вы понимаете суть атаки повторения, давайте взглянем на другие возможные последствия, поскольку мне кажется, что практически все цифровые активы в сети должны пройти через аналогичную процедуру разделения. Допустим у вас есть цифровой земельный кадастр. Права на землю привязаны к адресам сети и могут быть отправлены на другие адреса. Если я отправлю вам своё право на землю, я могу разделить его, как объяснялось выше, а затем продать его кому-то еще повторно, так как оно имеет силу и в другом блокчейне. Я могу хранить моё право на землю в этом блокчейне, и вы даже не заметите. В любом случае, какая версия Эфириума является «официальной» для этого права на землю? Вероятно это относится к истории конкретного приложения и к тому, какой блокчейн они решили использовать изначально.

Все мы должны запомнить, какую версию Эфириума поддерживает конкретный сервис. ПРОКЛЯТЬЕ! ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ АНТИ-ФОРКЕРЫ ПРОСТО НЕ ДАДУТ ETHEREUM CLASSIC УМЕРЕТЬ! По одной простой причине: Когда я выбираю, на какой из цепей будет работать мой сервис, не захочу ли я использовать тот, чьи цены на крипто-топливо ниже для меня и моих клиентов? Так как курс ETC значительно ниже, затраты на проведение транзакций также будут ниже. К тому же, когда я принимаю решение о том, где регистрировать цифровые активы, которые мои клиенты будут держать десятилетиями, я задаюсь вопросами о том, какой из этих блокчейнов более устойчив к внешним вмешательствам или перераспределению, и напротив, какому из них можно доверять в качестве неизменного.

Проблема в том, что это (вмешательство в блокчейн) произойдёт снова. Давайте не будем себя обманывать. Эфириум будет становиться всё больше и ценнее. В следующий раз это могут быть активы на $500 миллионов. Возможно это будет составлять 1% или весь Эфир. Пока мы исполняем этот хард форк, кто знает, вдруг правительство США потребует дополнительных услуг, таких как перераспределение средств, которые по их данным находятся в руках террористов. Как насчет такого хард форка? Правительства в определённых странах могут начать заказывать подобные хард форки. Возможно Китай придёт к собственному форку, который в реальности никогда не получит международной поддержки. Они даже могут сделать взаимодействие со старым форком нелегальным. В будущем со всеми этими новоявленными форками, как вы будете выбирать один правильный? В таких условиях единственным выделяющимся является Классик — сеть чистая от всех (импровизированных) форков.

Похоже на то, что в будущем нас ждёт ещё много разных форков, и я не знаю как скоро это произойдёт. Возможно понадобится целое десятилетие, но блокчейны должны быть неизменны. Я не хочу видеть как сообщества угасают, заканчивая свой жизненный цикл в разных блокчейнах, по всем вышеописанным техническим причинам, а также из-за влияний сетевых эффектов, да и просто…из-за всей этой путаницы!!

Будете ли вы за или против следующего хард форка? Следует ли нам вновь спасать очередной неудачный контракт (скажем если взлом будет на миллиард долларов)? А что если целью форка будет уничтожение рынка заказных убийств?

Источник: voltzroad.com   Автор: voltzroad



Рубрики:ДАО, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , , , , , , ,

9 replies

  1. все пронизано наивностью,автор спустись на землю,пока Виталик поддерживает форкнутый эфир (как и девы всех приложений),классик будет в разы дешевле.

    • Так если вы считаете etc скамом, чего держите? Чего не сливаете? Я хочу больше этого скама.

  2. Читается как крик души.

Trackbacks

  1. Обострение кризиса: теперь у нас два Эфира...
  2. Интервью с главой CHBTC, одной из крупнейших бирж Китая. — EthereumClassic
  3. Интервью с главой CHBTC, одной из крупнейших бирж Китая – Bit•Новости
  4. 4 причины, по которым Эфириум Классик может быть хорошей инвестицией — EthereumClassic
  5. Почему хард-форк Эфириума создаст проблемы в ближайшем году? — EthereumClassic
  6. Почему хард-форк Ethreum создаст проблемы в ближайшем году | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, статьи, новости, аналитика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s