Чарльз Хоскинсон: назад к Эфириуму. Часть 2

Hoskinson_Returns

Нам не стоит отказываться от путешествий, а по окончании всех поисков должно вернуться домой и взглянуть на всё вокруг, как впервые в жизни.

Часть первая

Возвращение к Центру

Это вновь отсылает меня ко времени моего возвращения в Эфириум. 2014 год — времена для меня давно минувшие. С тех пор я серьёзно вырос в личностном плане. Я возглавляю новую компанию с более чем 30 работниками. Мы занимаемся массой интересной работы от формализации Proof of Stake, дополненным моделью доказательства безопасности GKL15 (скоро будет опубликовано!), до изучения самых основ управленческой деятельности.

У меня нет желания оставлять текущие проекты и мои персональные обязательства, ради персональных разборок в стиле «Чарльз против Виталика». Суета ни к чему хорошему не приведет, а рынок сам по себе — куда лучший распределитель кармы, чем любая отдельная личность. Для меня не существует никакого белого эфирного кита, которого необходимо обуздать.

Мое участие в Ethereum Classic

Так, теперь моя обязанность перед вами — описать в подробностях, что я готов делать для Эфириум Классик сообщества и чего не готов делать. Во-первых, я не ищу возможность стать во главе этого сообщества. Будет совершенно лишним включать себя в движение с целью быть исполнительным директором ETC или занять еще какую-либо руководящую должность. Ничего хорошего не будет из-за подобного отвлечения от насущных проблем, к тому же, есть другие более достойные люди для этой задачи. Во-вторых, я не буду пропагандировать игру с нулевым результатом, из которой либо ETC, либо ETH должна выйти безоговорочным победителем. Теперь это полностью разделившиеся проекты, ведомые разными сообществами и в основе которых лежит разная философия. Они не должны конфликтовать в принципе. В-третьих, я не буду поддерживать идею централизации проекта вокруг нового фонда. Централизация власти — вот истинная причина всего этого бардака.

Теперь о том, что я буду делать. Как я уже упомянул, ETC зародился в среде гнева и негодования. Сообщество ETC состоит из множества групп людей, и они будут конфликтовать между собой после того, как пыль поуляжется. Кроме того, достаточно большая доля торгового объема ETC пришла со стороны биткойнеров. Не ясно, захотят ли все из них консолидироваться вокруг твердого видения и дорожной карты вне парадигмы «Код есть Закон», который общепризнанно считается расширением принципов нейтральности транзакций в системе «барсука медоеда» Биткойна.

Облекая точку зрения во что-нибудь более существенное, думаю что не лишним будет точно описать социальный контракт ETC и внести поправку о том, что он не изменяем. Bit Novosti подготовили манифест, который кажется текущим идеологическим столпом сообщества (upd: на момент подготовки второй части статьи, уже вышла «Декларация будущего Ethereum Classic«).

Таким образом, моя первая цель — унифицировать вполне сильное большинство, стоящее за базовые принципы неизменяемости, необратимости и открытости. Моя надежда — трансмутировать злость в продуктивное движение, нацеленное на некие общие цели, подобные тем, что движут Биткойном. Я полностью осознаю, что это может оказаться невозможным и что возможно придется сделать не один тяжелый выбор; однако, я оптимистично настроен и верю, что мы образуем сплоченное движение.

Второе, с точки зрения плана действий: ETC должен решить, будет ли он оставаться привязанным к ETH, или захочет отделиться. Я уверен, что разделение необходимо, поскольку будет непоследовательно отвергать решение Ethereum Foundation форкнуть блокчейн, но при этом принимать их общее видение проекта. В то же время, пока создаются очевидные улучшения, багфиксы и оптимизации таких штук, как EVM, это стоит капитализировать. Но в итоге ETC должен пойти своим путем.

Самая ближайшая забота — планируемый Ethereum Foundation переход на протокол Proof of Stake. Я думаю, что переход к Casper не будет легким. Скорее, мы будем испытывать проблемы из-за узкоспециализированной методологии дизайна Casper, а также неопытности его архитекторов.

Проектирование новых алгоритмов консенсуса является одним из самых тяжелых вызовов в компьютерной науке, что отлично продемонстрировано призом имени Тьюринга, врученным Лампорту за Paxos. Попытка обращаться к проблемам масштабируемости, человеческих мотивов, моделированию ситуаций и подобным вещам с помощью одного перехода, когда на кону миллиард долларов, откровенно сложна.

Куда более разумным решением будет включать мелкие изменения в код, а также сфокусироваться на других недостатках системы, таких как опыт, трудности взаимодействия разработчиков при написании смарт-контрактов, или над под-протоколах, таких как недавний Zcash контракт или HAWK. Таким образом, я буду выступать в поддержку устранения из протокола бомбы сложности (растягивает время между блоками, вынуждая перейти на PoS), и агитировать за переход к чему-то вроде недавно разработанного VCU гибридного PoW/PoS алгоритма. К тому же, когда ETH перейдет на Casper, майнерам нужно будет куда-то идти.

В качестве последнего пункта для краткосрочной «дорожной карты», стоит сказать — провал The DAO обусловлен не только высокомерием и алчностью команды Slock.it. Язык, который они использовали, чтобы создать The DAO, Solidity, никогда не предназначался для написания высоконадежного финансового ПО. Существуют альтернативы с хорошими формальными методами, такие как coq proofs, предоставляющие математические гарантии поведения.

Меня всегда ставило в тупик, почему команда Эфириума не использовала эти методы. Смарт-контракты обычно являются короткими кусками кода, они нуждаются в заботливой проверке. Это, в буквальном смысле, то ради чего создавались данные методы. Уже описана большая работа, проделанная Паттерсоном и Эдстромом в Chalmers, по использованию Idris в создании смарт-контрактов. Даже более того, сама Ethereu Foundation, кажется, начала всерьез воспринимать формальную верификацию. Я буду поддерживать работу в этом отношении и попытаюсь привнести подобные вещи в ETC.

В-третьих, есть аспект управления и финансирования. Как я уже заявлял, что ни в коем случае не стоит создавать аналог Ethereum Foundation для ETC. Мы благословлены возможностью попробовать нечто новое. Ральф Меркл недавно опубликовал хорошо написанную «белую книгу», посвященную системам ДАО, основанным на Демократии и Управлении. Все это стало возможным при использовании идей Робина Хэнсона и остальных (можете насладиться его недавним Epicenter Bitcoin интервью). Артур Брейтман готовится к выпуску первой версии Tezos, в Strange Loop, а в сентябре, он создаст формальный механизм для обновления криптовалютного протокола. А сообщество Dash, кажется, очень сильно сфокусировалось на децентрализации управления и показывает все признаки успеха в этой области. Имея все эти шикарные улучшения и великие идеи, почему мы должны подчиняться Фонду, привязанному к локальным законам, и частичным управлением со стороны «директора»?

Куда более рассудительным было бы получить консенсус сообщества насчет того, как и когда ETH и ETC будут разделены, а затем сфокусировать внимание на разработке лучшей модели управления, основываясь на вышеприведенных идеях. Что же касается финансирования, компания IOHK наймет троих высокооплачиваемых профессиональных программиста, чтобы они занялись разработкой кода для ETC, на срок в не менее чем один год. Более того, исследовательское подразделение IOHK разработает модель управления, которая будет представлена позже в течении того же года. Для начала, мы изучаем, можно ли создать гибрид нашей Scorex кодовой базы и EthereumJ.

И наконец, добавим немного иронии — я хочу быть миротворцем, пока пребываю в этом сообществе. Мы ничего не выигрываем от борьбы с друг другом. Мы ничего не получаем, планируя атаки 51%, или выдвигая обвинения против компании X. Реальность такова, что Эфириум Классик должен восприниматься выход части доли из ETH. Все ощутили этот выход. Кто-то продал, кто-то потерял свои ETC и да, хакер The DAO получил большую долю. Однако, стоит упомянуть что никто не платил за свою естественную долю в ETC.

Если мы будем продолжать относиться к ETC или ETH как к единственной истинной цепи, то проведем следующие несколько лет разбирая отличия, если это вообще можно сделать. Давайте, вместо этого, воспринимать это как философский раскол существующего open source проекта, и кому-то придется быть LibreOffice, а кому-то Open Office (офисные пакеты, распространяемые бесплатно и конкурирующие с коммерческим Microsoft Office. Libre идет в комплекте с почти любым Linux дистрибутивом, Open хорош для Windows — прим. Пер.). Я понимаю, что дело не совсем чисто, и инициировали все это вовсе не те, кто сейчас выступает на стороне ETC, но мы там где мы есть и нам стоит принять это.

В качестве фигового листа, кажется очевидным для обеих команд заняться как можно скорее устранением проблемы replay attack, вот интересный материал. Кто-то должен моргнуть.

Успешное разделение дает ETH и ETC отличную «что если?» возможность для досконального тестирования разных идей. Зачем все это роскошество портить из-за мелочности? Для сообщества ETC есть пример: Bitcoin оставался при своих принципах и достиг капитализации в десять миллиардов долларов, и изменил мир. Нам нет нужды побеждать уничтожением ETH.

Я здесь местный

Я надеюсь, вам понравилось чтение этого длинного блога так же, как мне понравился процесс написания. Одно из моих любимых воспоминаний — путешествие в Майами в январе 2014 года и встреча с командой Эфириума лично, впервые в жизни. Это было невинное время, проведенное с неограниченным потенциалом и страстью. Ощущения от нахождения в команде ETC напоминают те старые добрые времена, и у нас имеется невероятная возможность сделать что-нибудь особенное с классным сообществом, желающим пройти несколько дополнительных миль ради защиты своих принципов. Это редкий дар и я очень рад быть частью этого в любой мере, которая поможет системе расти.

Кажется, я оказался там, откуда начал, и увидел все вокруг по-новому. Это было прекрасное путешествие.

Автор: Чарльз Хоскинсон

Источник: Steemit



Рубрики:Виталик Бутерин, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки:

2 replies

  1. Хорошая статья, много ссылок. Использование Idris для смарт-контрактов это интересно, замечательно что уже есть такая большаяработа по этому. С одной стороны есть системы смарт-контрактов где есть востребованность в формальной верификации. С другой стороны есть академический ЯП, которому теперь нашлось применение в реальном мире.

    Не значит что в настоящее время не стоит использовать Solidity или Serpent. Но нужно тщательно тестировать и изучать скомпилированный код. Тем более что смарт-контракты — это как правило небольшие программы. Кроме того, в условиях ограниченных ресурсов EVM императивные языки будут оставаться востребованными даже возможно С или LLL (преждевременно заброшенный).

    Так же, приятно узнать, что Ральф Меркл активно интересуется темой децентрализованных организаций. Человек, который сделал возможным появление таких систем как Bittorrent и Bitcoin.

  2. «К тому же, когда ETH перейдет на Casper, майнерам нужно будет куда-то идти»
    тут так сказано, мол в Эфириум классик надо оставить PoW что-бы принять майнеров. Я всегда думал что если работа стала не рентабельна, то не надо искусственно создавать условия для ее поддержания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s