CoinOffering — красивая идея. Но только идея

banks_offering_3252

Команда CoinOffering выпустила пресс-релиз, скромно озаглавленный «Новая эра ведения бизнеса». В этом сообщении о регистрации своей компании авторы использовали массу слов-маркеров, обычно показывающих профессиональному журналисту, что в реальности речь идёт о пустышке: «уникальный», «впервые в мире», «самый», «гарантии прав», «привилегии» и т.п.

Мне удалось подробно изучить, о чём на самом деле идёт речь, поговорить с одним из основателей компании  и проконсультироваться с очень хорошим юристом. Вывод парадоксальный: во многом создатели CoinOffering правы, их работа как минимум интересна и заслуживает внимания, но при этом на практике почти полностью бесполезна.

Скорее, можно говорить не о создании или открытии нового способа ведения бизнеса, а некоем «показательном выступлении», первом — и очень скромном — шаге на пути к реально полезным решениям, которые, возможно, рано или поздно удастся реализовать.

Факты

— группа физических лиц зарегистрировала юридическое лицо с названием CoinOffering Ltd в юрисдикции республики Маршалловы острова;

— те же лица создали смарт-контракт в сети Ethereum для регистрации и передачи прав на акции этой компании;

— запись о том, что реестр акционеров ведётся в смарт-контракте, и операции с акциями проходят там же, внесена в уставный документ компании;

— юридические документы и смарт-контракт выложены в открытый доступ;

— компания обещает всем желающим помощь в регистрации подобных компаний и создании смарт-контрактов, а также в организации торговли акциями-токенами этих компании.

Собственно, это всё.

Нюансы

Сразу обращает на себя внимание необычная юрисдикция, выбранная для регистрации компании. Желание использовать офшор понятно, но Маршалловы острова — довольно редкий вариант даже для любителей офшоров. Один из основателей компании Иван Старинин объяснил мне этот выбор тем, что в данной юрисдикции нет государственного реестра акционеров.

Более того, замечу от себя, там нет обязанности вести реестр акционеров в какой-то особой лицензированной компании. А по словам юриста, с которым я общался на эту тему, Маршалловы острова — одна из крайне редких юрисдикций, где до сих пор разрешены анонимные акции (акции «на предъявителя»). Проще говоря, тамошним властям совершенно безразлично, кто является акционером зарегистрированной у них компании, и как ведётся учёт акционеров. Именно поэтому учёт акционеров и сделок с акциями можно «привязать» к столь необычному пока явлению как смарт-контракт.

Соответственно, юридическая «технология», созданная CoinOffering, действительно «уникальна» — в том смысле, что её нельзя применить ни в какой другой стране мира, и компании, создаваемые по ней, будут вынуждены регистрироваться только на Маршалловых островах. Если быть совсем точным, то возможно, подобный фокус удастся провести в юрисдикции Науру, но не факт.

Проблемы

Впрочем, какая разница, в какой стране зарегистрировано юрлицо? Главное, что есть фирма, а значит, она может вести законную деятельность по всему миру, открывать счета в банках, покупать другие компании, недвижимость и прочую собственность, нанимать сотрудников и т.д. На самом деле, разница большая.

Юрисдикции официально и не совсем официально делятся на несколько уровней в соответствии с их «белизной» и «чистотой» в вопросах раскрытия информации об акционерах (в более широком смысле — бенефициарах) своих юрлиц и налогообложения. Компании, зарегистрированные в офшорах, то есть низконалоговых и не очень открытых юрисдикциях, автоматически вызывают недоверие и подозрения у госорганов других стран и банков. Но и офшоры тоже бывают разные: одно дело — Ирландия или Мальта, другое — Вануату или Гайана.

Существуют различные «чёрные» и «серые» списки стран: как международные — списки FATF и OECD, так и, например, российские — списки Минфина, Центрального банка и Росфинмониторинга. Каждая страна имеет (или может иметь) свои списки. Попадание юрисдикции в такие списки означает, что компании, зарегистрированные в ней, могут сталкиваться с разного рода проблемами при работе в других странах.

Самый простой и часто встречающийся случай — банки отказываются открывать такой компании счёт. Сколько ни бейся, сколько ни доказывай, что ведёшь совершенно честный бизнес и не занимаешься отмыванием денег, банки просто молча не принимают твои документы — и имеют на это право. Также будет затруднена регистрация дочерней компании, покупка недвижимости или другой собственности.

«Проблемы в работе» — это не всегда полный запрет, да ещё и по всему миру. Вполне возможно, что если удастся убедить тот же банк в своей чистоте и в том, что твоя фирма будет очень выгодным клиентом, он откроет счёт. Только все операции по этому счёту будут под жёстким мониторингом, и при малейшем подозрении на отмывание денег последует блокировка и, возможно, закрытие.

Стоит заметить, что ситуация с офшорами постоянно ухудшается. Скажем, до недавнего времени популярной была схема «компания в офшоре плюс счёт в Латвии». Она позволяла иметь удобную юрисдикцию и одновременно относительно беспроблемный счёт с точки зрения европейских и американских деловых партнёров. Но с апреля 2016 года банки Латвии резко ужесточили правила открытия счетов, и Маршалловы острова попали в самый «чёрный» список — открыть счёт в крупном банке в Латвии для тамошних юрлиц просто невозможно.

Кстати, сам факт наличия счёта не в стране регистрации — уже «красный флаг» для других банков и регулирующих органов. Опять же, это не значит, что платежи не будут ходить или сделки не будут заключаться, но компании придётся постоянно оправдываться и доказывать, что она «чистая».

Маршалловы острова не относятся к самым «чёрным» юрисдикциям. Более того, из списков FATF они и вовсе исключены (хотя раньше там были). Но эта страна находится в «сером» списке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Серый список включает «территории, которые официально возложили на себя обязательства по принятию стандартов [раскрытия информации] и обмену налоговой информацией, однако не в достаточной мере внедрили их в практику». Как бы хотят быть хорошими, но не могут. Или не очень хотят. Кроме того, Маршалловы острова входят в «чёрные списки» Министерства финансов и Центрального Банка РФ, то есть на территории России компании с островов делать точно нечего.

Отдельная проблема, касающаяся российских граждан (и налоговых резидентов) — необходимость при определённых условиях отчитываться о наличии доли в иностранной компании (тем более офшорной) и операциях по счетам такой компании. Возможно, покупка акций-токенов в Ethereum (именно акций, не просто токенов) кажется забавным и не обязывающим к чему-то действием, но с точки зрения российского законодательства она влечёт массу юридических последствий и потерь денег и времени.

Выводы

Схема, придуманная и реализованная CoinOffering, действительно существует и работает. Похоже, парни на самом деле впервые в мире напрямую связали акции реального юридического лица и смарт-контракт в Ethereum. Но ограничения, которые при этом возникли и будут возникать по ходу работы компании, делают всю операцию бессмысленной с рациональной точки зрения. Получившаяся фирма — это качественный, инновационный, красивый и довольно дорогой чемодан без ручки. Вещь в принципе неплохая, но пригодная в основном для демонстрации в музее или на выставке, а не для реального использования.

Возможно, когда-нибудь случай CoinOffering станет примером для других — более приличных — юрисдикций в деле перевода реестра акционеров юрлиц в блокчейн. Тогда вложение сил, времени и денег в регистрацию этой компании оправдаются.

Aвтор: Артём Ейсков

Специально для BitNovosti.com

Ссылки:



Рубрики:ДАО, Теория

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s