Чарльз Хоскинсон: назад к Эфириуму. Часть 1

Эфириум классик

Сердце тьмы

Нам не стоит отказываться от путешествий, а по окончании всех поисков должно вернуться домой и взглянуть на всё вокруг как впервые в жизни.

Эта цитата Томаса Элиота стала для меня несравнимо более значимой в последние несколько лет. У меня была возможность путешествовать в 15-ти странах, пройти более 150 тыс. миль и встретить тысячи удивительных личностей, и я чувствую себя так, как если бы возвратился туда, откуда начал со свежим взглядом на вещи.

Во-первых, думаю будет уместно начать с первых дней моего путешествия. Достаточно смутно, я припоминаю июнь 2014 года. У меня была пневмония и я как раз покинул Швейцарию после брутальных боев за будущее проекта Эфириум. Я был на стороне проигравших и направлялся в Англию, намереваясь потратить несколько дней на беседы с Майклом Парсонсом, который был достаточно великодушен предоставить мне комнату в своем доме до тех пор, пока я думал о своем будущем. Я был не готов так резко потерять свою идентичность.

Всего лишь несколькими днями ранее я был основателем выдающегося проекта с прекрасным видением децентрализованного мирового компьютера, стойкого к цензуре, а также махинациям беспокойных властных дельцов. А затем я стал больным человеком с проблемами дыхания, переезжающим в маленький дом, и не имеющим никаких четких целей. То было темное время для меня время. Я испытывал нехватку теплого к себе отношения и доброты, если не считать нескольких драгоценных друзей, среди которых и моя Марлен, которой я обязан всем.

Последующие месяцы прошли с большим уклоном в неопределенность. Я обдумывал возвращение к математике, хотел продолжить её изучение с момента где остановился — на великих нерешенных проблемах теории слагаемых чисел (посмотрите отличную серию из двух статей Натансона по данной теме). Я получил несколько предложений вести новые компании — с венчурным капиталом за спиной и отличными командами. Но, если честно, мое сердце тогда уже не тянулось к этой игре.

Восхождение Эфириума

Я действительно обожал невероятное будущее, которое сулил проект Эфириум, и не мог смотреть на его рост со стороны, не имея возможности участвовать. Я потратил очень много времени, ночуя где попало, летая по всей планете и борясь с постоянным изнеможением, стараясь собрать всё воедино, несмотря на глубокие философские противоречия в команде и видении. Я должен был отстраниться и заняться другими вещами.

Держа в себе недовольства другими членами команды основателей, я находил успокоение поддерживании оригинального социального контракта. И, несмотря на мой, по общему признанию, резкий настрой относительно управления и использования денежных фондов, этот контракт казался неизменяемым. Гэвин изобрел новые слова чтобы заключить, что код — это закон, а Виталик почти еженедельно появлялся  в каких-то медиа ресурсах, повторяя о необходимости создания системы смарт-контрактов, устойчивой к цензуре.

Мир оказался удивительно восприимчив такому видению. Эфириум рос как сорняк не только в мозговой, но и рыночной почве адептов. Было невероятно приятно созерцать комментаторов, переоценивающих свою первоначальную критику, забывших старые колкости резкие выражения, и сменивших их на более нейтральный тон. Удивительно, как предсказания надвигающихся ужаса и тьмы превращаются в хвалебные оды в тот момент, когда люди начинают на этом зарабатывать. Читатели, у которых много времени, могут ознакомиться с твитами Джеффа Гарзика того периода.

Плохие решения

Я считаю бессмысленным упражнением осуждать действия верхушки Эфириума в посте блога или оправдывать мою скрытую ненависть в мастерски изложенных аргументах. Ничего продуктивного в этом быть не может кроме описания наблюдений, которые уже итак очевидны для многих людей. Я бы лучше сказал, что ядро Эфириума было прямо скомпрометировано экстремально ложным решением.

Протоколу Эфириума начхать на Чарльза Хоскинсона. Ему нет дела до Gatecoin или Bitfinex. Он не переживает по поводу IRS, SEC или китайского правительства. Эта независимость и есть главное преимущество. Эфириум — ужасно неэффективный компьютер, который, наверное, к тому же самый дорогой из всех существующих компьютеров, относительно его участников. Причина, по которой мы согласились платить такую цену — гарантия вычислительной нейтральности.

Команда лидеров проекта Эфириум приняла решение провести форк протокола дабы уничтожить социальный контракт вычислительной нейтральности. Возврат украденных средств тут не причем, также как и защита от мифических нападок регуляторов на Ethereum Foundation. Главное тут, это смещение парадигмы с «Код есть Закон» на «Код есть Закон, пока мы не передумаем».

Была и другая возможность. Я вспоминаю, когда Биткойн должен был быстро принять решения, касательно бага, позволявшего создавать триллионы новых монет. Проблемы, которые однозначно можно интерпретировать как уязвимости в протоколе, ломающие внутренний социальный контракт, обычно исправляются без особых возражений со стороны сообщества. Не поверю, что в ETC сообществе есть множество людей, которые бы стали противиться исправлению глюка в EVM, позволяющего генерировать эфир в огромных объемах. Именно изменения затрагивающие сам социальный контракт опасны и всегда приводят к разделению сообществ.

Для таких изменений, необходимо заручиться обязательством держателей токенов, поддержать новую систему. Proof of burn — отличный механизм для подобной задачи. С Эфириумом, это можно было вывести на новый уровень. Можно было написать гарантийный Proof of burn смарт-контракт, который бы объединил держателей Эфира в новую систему, если бы набралось достаточное количество людей для участия (скажем, 51%). Если планка не достигнута в течении определенного времени, участники получили бы свои средства назад. В противном же случае, контракт бы сработал, в результате чего все ассоциированные токены были бы уничтожены, оставив четкое криптографическое доказательство на право восстановить монеты в новой цепи. Всем, за исключением вора, держателям DAO, можно было дать токены специального назначения.

Чистота такого подхода дает участникам универсальный консенсус в новой системе с новым социальным контрактом. Бессмысленное голосование без потери доли токенов это не консенсус — особенно когда «явка» составляет около 10 процентов. Кажется, что это просто провалившаяся попытка получить демократический мандат на действия, которые разработчики Эфириума сделали бы в любом случае. Похоже, они не верили в возможность  того, что две цепи будут сосуществовать, и потому продавили решение силой.

Я не подписывался на парадигму, в которой записано что «Код иногда Закон». Она кажется совершенно бессмысленной. Зачем тратить миллионы долларов на создание такой машины, если она не в состоянии гарантировать железную точность? Почему бы мне просто не запустить код на группе серверов с тщательно избранными доверенными посредниками? Почему бы мне не поиграть в юрисдикции, предоставив выполнение кода нейтральным и стабильным странам вроде Швейцарии? Такие места обычно имеют моральные принципы в отношении демократических распоряжений и известных конфликтов интересов, чего не наблюдаешь в команде текущих руководителей Эфириума.

Очевидно, сам факт существования Ethereum Classic наводит на мысль, что я не одинок в своем отвращении и ненависти к хард-форку. Есть тысячи разгневанных майнеров, разработчиков, и держателей долей, не поддержавших действия, предпринятые руководством Эфириума. Они напрямую выражают своё раздражение, поддерживая оригинальный код.

Несмотря на то, что идет активная консолидация людей и вся эта ситуация заслуживает переоценки ценностей тех решений, которые были сделаны в сообществе в последние недели, пока это не цельная, продуктивная экосистема с четким видением, планом действий и способностью что-то выполнять. Это на самом деле криптовалютный эквивалент «отмены выборов»: люди приняли решение снять с должности премьер-министра, но пока еще не избрали нового.

Продолжение следует…

Автор: Чарльз Хоскинсон

Источник: Steemit



Рубрики:Виталик Бутерин, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , ,

3 replies

Trackbacks

  1. Чарльз Хоскинсон: назад к Эфириуму. Часть 2 — EthereumClassic
  2. Чарльз Хоскинсон рассказал почему он на 100% поддерживает ETC — EthereumClassic
  3. Сообщество Эфириум Классик вносит ясность касательно путей развития — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s