С момента хард форка Эфириум превратился из не требующей доверия экосистемы в политическую

d0b7d0b0d0b3d180d183d0b6d0b5d0bdd0be_25-7-2016_d0b2_20_48_24

Похоже до сих пор остаётся много неразберихи относительно исхода хард форка Эфириума. Всё внимание было сосредоточено на процессе возмещения средств инвесторов DAO после того, как хакер воспользовался ошибкой кода, позволившей ему вывести десятки миллионов долларов из проекта.

Решение форкнуть Эфириум для спасения денег инвесторов DAO, создало «альтернативная реальность», где люди делают вид, что взлома кода никогда не было. Форкнутая ветка Эфириума потеряла право называться децентрализованной системой не требующей доверия.

Эфириум теперь ненадёжный по умолчанию

Рациональный взгляд на хард форк Эфириума приводит к пониманию того, что последствия будут весьма серьёзными. Разработчики Эфириума решили, что хард форк будет. Конечно, сообществу дали возможность голосовать за или против. Но так никто в итоге точно не знает, сколько людей участвовало в голосовании и сколько из этих голосов были реальными, можно считать что хард форк ‘протолкнули’ решением сверху.

По своей сути, хард форк Эфириума создаёт иную реальность, в которой The DAO никогда не была атакована из-за ошибки в её исходном коде. Понятно, что нужно возмещать инвесторам их убытки, но это должно было быть сделано из денег команды Slock.it, а не ценой потери доверия к платформе Эфириум. К сожалению, такие проблемы будут возникать при использовании незрелых технологий. Тем более, если на кону огромные суммы.

Весь этот хард форк сводится к политике. Одним из побочных эффектов политики является создание экосистемы, где термину «не требующий доверия» нет места. Не зависимо от терминологии, которую люди используют, чтобы описать ситуацию, разработчики Эфириума приняли решение, которое навсегда запятнало репутацию этой криптовалюты.

В то время, как большинство инвесторов не будут придавать большого значения всему этому, сообщество должно это делать. Когда все средства The DAO будут приведены в порядок, останется примерно 6.5 миллионов долларов США, которые должны быть распределены. Группа доверенных лиц будет нести ответственность за то, чтобы эти средства оказались там, где они должны быть. Доверенные лица в не требующей доверия децентрализованной криптовалюте? Действительно очень странное сочетание.

Несмотря на хард форк, много невинных людей в конечном итоге потеряли деньги, но по какой-то причине, крупным инвесторам удалось вернуть почти все свои средства. Теперь, никто не может положа руку на сердце назвать Эфириум не требующей доверия экосистемой. Проект еще ждут интересные времена, но поддержка со стороны некоторых людей безвозвратно утеряна.

Источник: themerkle.com



Рубрики:ДАО, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , , , ,

10 replies

  1. Нафик такой блокчейн, где девы могут делать все, что им вздумается

  2. бредятина высосанная из пальца.

Trackbacks

  1. Хард-Форк Эфириума спровоцировал противостояние — EthereumClassic
  2. 4 причины, по которым Эфириум Классик может быть хорошей инвестицией — EthereumClassic
  3. Форк Эфириума состоялся, но атаки на сеть продолжаются — EthereumClassic
  4. Сможет ли 22-летний программист изменить мир вне Биткойна с помощью Биткойна. Часть 2 — EthereumClassic
  5. «Код есть закон» — это не закон. Часть 1 — EthereumClassic
  6. Насколько безопасны блокчейны? Когда как — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s