Casper собирает эфир: смогут ли разработчики предложить жизнеспособную модель PoS для Эфириума?

070816_ethereum-casper_1Разработчики Эфириума обнародовали некоторые детали будущего протокола Casper. Основная часть нового релиза – переход сети Эфириум с PoW (доказательство работы) на PoS (подтверждение доли).

Важнейшей задачей после перехода станет обеспечение безопасности сети, поскольку PoS по природе своей более подвержен сетевым атакам по сравнению с PoW. Однако, помимо защиты сети возникают и другие вопросы, которые требуют обсуждения.

Переход с PoW на PoS – существенная веха в развитии сети Эфириум. Оставаться на принципе PoW нецелесообразно с экономической точки зрения, поскольку со временем это приводит к высокой инфляции. Переход на PoS состоится в ближайшее время.

Внимание сообщества привлекли некоторые детали новой концепции: после перехода все доли, находящиеся в кошельках пользователей, будут их ставками. Это означает, что пользователи смогут зарабатывать на этих ставках, но также и возможно, что у некоторых держателей доли баланс со временем уменьшится, ведь делая ставки можно не только выиграть, но и проиграть. Это довольно непонятный сценарий, не встречавшийся ранее в мире криптовалют, и члены сообщества ставят вопрос о сохранности своих инвестиций.

Возможно также образование долевых пулов, в которых их владельцы смогут делать ставки чужими деньгами. Пока остается неясным, будут ли установлены специальные ограничители, чтобы не допустить ставок по случайному принципу. Более того, владельцы долевых пулов смогут зарабатывать, управляя активами своих пользователей. Это похоже на то, как банки в «большом мире» управляют активами своих вкладчиков.

Если допустить, что для предотвращения централизации долевых пулов будут приняты специальные меры, возникает другой вопрос. Некоторые члены сообщества высказывают предположение, что это приведет к централизации долей в руках богатых инвесторов. Проще говоря, без крупных долевых пулов держатель доли должен быть богатым, чтобы иметь конкурентное преимущество перед другими желающими получить контроль над сетью.

Отмечается, что полная спецификация протокола пока не утверждена и много спорных вопросов можно будет решить в предстоящие месяцы. То, что среди разработчиков существуют разные взгляды на PoS, похвально, но перед переходом к решительным действиям концепция должна быть еще раз как следует проработана с учетом возникших вопросов.

Источник: bitnovosti



Рубрики:Виталик Бутерин, Майнинг, ETH

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. Чарльз Хоскинсон рассказал почему он на 100% поддерживает ETC — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s