Раз Эфириум, Два Эфириум: что к чему

d0b7d0b0d0b3d180d183d0b6d0b5d0bdd0be_28-7-2016_d0b2_22_52_40
То, что началось как попытка спасти деньги инвесторов, вложенные в проект с громким именем, привело к расколу второго по величине открытого блокчейн-сообщества.

И раскол этот кроется не только в психологической плоскости. Благодаря устройству публичных блокчейн-систем, этот раскол также носит и технический характер: противостоящие стороны отстаивают свои два вполне реальных блокчейна, иными словами — свои версии всей истории транзакций проекта.

По состоянию на текущие выходные, существуют две группы, работающие над двумя конкурирующими версиями проекта Эфириум, платформы на основе блокчейна, которая позволяет разрабатывать децентрализованные приложения.

Если Биткойн показал, как распределенная группа пользователей может создать и управлять валютой, то Эфириум стремиться позволить распределенной группе пользователей создавать и управлять децентрализованной и неподверженной цензуре площадкой для продажи приложений.

Тем не менее, теперь существуют две, несколько отличных версии этой платформы, доступные для пользователей. «Официальная» версия блокчейна, которую поддерживают разработчики, которые изначально создавали — Эфириум, и Эфириум Классик — «альтернативный» блокчейн, который поддерживает абсолютно новая команда.

Обе платформы предлагают одну и ту же технологию, и со слов самих разработчиков, они согласны относительно формальной дорожной карты дальнейших действий. Но эти маленькие различия создали два отдельных рынка, общей стоимостью около $1.2 миллиарда.

Как да этого дошло?

Пожалуй, стоит начать с ДАО.

Самый видный проект на базе Эфириума, ДАО, собрал $150 миллионов в эфире. Это произошло немного раннее в этом году на публичной продаже. Продажа происходила онлайн, потому все, кто имел эфир, могли присоединиться. На бумаге идея казалась простой. Инвесторы отсылали деньги на счет ДАО и взамен получали токены для голосования, и позже те, кто проинвестировал (и проголосовал) должны были решать путем прямой демократии каким образом ДАО следует расходовать эти средства.

Как только началось голосование, ДАО было взломано, атаковано или же скомпрометировано — можете выбрать то, что соответствует вашему взгляду на ситуацию. Для некоторых в академическом сообществе, ранние проблемы были очевидны, и они уже тогда начали обсуждать эти трудности.

Но все враз остановилось, когда неизвестный или группа неизвестных прописали абсолютно валидный с точки зрения платформы код, чтобы вывести средства на другую ДАО, которая находилась под его(их) контролем. Эти действия были абсолютно правомерными в рамках платформы, поскольку они соответствовали условиям контракта. Но для других пользователей, которые проинвестировали свои средства — это был сущий вздор.

Забегая вперед, сообщество Эфириума недавно провело голосование, в результате которого большинство участников решили изменить код платформы таким образом, чтобы вернуть средства инвесторам, отняв их у атакующего.

На сцену выходит Эфириум Классик

В результате этих событий меньшинство, которое было несогласно с этим решением, начало действовать.

В то время, как большинство достигло согласия относительно того что, если большинство людей согласно — можно менять и нужно менять код блокчейна, но другая часть разработчиков утверждает, что для того, чтобы предоставить прочную основу для истории учетных записей, необходимо чтобы блокчейн был устойчив цензуре и в него нельзя было вмешиваться.

Потому, вместо того, чтобы перейти на новоявленный блокчейн Эфириума, активное меньшинство продолжило майнинг старой версии блокчейна. То есть вкратце «Эфириум Классик» — это параллельная версия блокчейна, где деньги не вернули тем, кто потерял их на вложении в ДАО. Эфириум же, напротив является  блокчейном в котором эти средства были переведены на другой адрес.

Но это, на первый взгляд, маловажное разногласие, привело к весьма значительным последствиям.

«Ethereum Foundation решила разрешить кризис ДАО наихудшим из всех возможных способов«, — говорится на сайте Эфириума Классик, и далее:

«Мы верим в исходное видение Эфириума в качестве глобального компьютера, который невозможно выключить, и который может обеспечивать обслуживание необратимых умных контрактов«.

Затем организаторы проекта предложили свой крипто-манифест, в котором обозначили ключевые концепции, которым должен соответствовать по их мнению блокчейн. Сюда входят открытость, и незыблемость идеи о том, что если транзакция произошла (даже в этом случае, когда система была фактически взломана) — ее нельзя отменить.

«Не все блокчейны были созданы равными«, — говорится в манифесте.

И придерживаясь старой версии эфириума, они отстаивают эти ценности.

Кто принимает участие в Эфириум Классик?

Команда Эфириум Классик в данный момент состоит из 4 разработчиков, со слов их лидера, именуемого Arvicco (он не раскрывает свою личность), но в теории — присоединиться может каждый. Как и сам Эфириум, Эфириум Классик — проект с открытым исходным кодом, который поддерживается сообществом.

Есть также и довольно известные разработчики, уже проявившие свой интерес в том, чтобы помочь проекту Эфириум Классик, включая одного прежних основателей Эфириума — Чарльза Хоскинсона (который покинул команду в 2014 из-за разногласий, подробно описанных тут).

Несмотря на это важно отметить, что эту версию блокчейна поддерживают не только по идеологическим причинам. Растущее число майнеров Эфириума отдает свою вычислительную мощность в пользу блокчейна Классик по-видимому из-за того, что видят ценность в обеспечении безопасности этих транзакций и связанных с ними вознаграждениями добытчикам.

На момент публикации этой статьи, хеш-рейт сети составлял 544 GH/s, или примерно 13% вычислительной мощности сети Эфириума. Это впечатляющий показатель, учитывая что этот блокчейн существует буквально считанные дни.

Почему это выгодно?

Какова ценность Эфириума Классик (ETC) еще довольно спорный вопрос, но вкратце — у него есть ценность, потому что люди верят в этот проект, и те, кто заинтересован в его поддержке могут проинвестировать (или спекулировать) на рынке, поскольку эту криптовалюту добавили на биржи.

Поскольку Эфириум Классик — клон оригинального блокчейна, те кто владели эфиром до форка, могут теперь разделить свои монеты на ETH и ETC, продублировав свой баланс токенов в двух сетях.

Если у вас было $100 в эфире на момент форка (когда цена одной единицы была около $12), то есть у вас было около 8 ETH, то теперь у вас было бы еще и 8 ETC, что по текущему курсу около $16.

Вместе с форком, добавилось проблем и у бирж. Даже если они не хотели добавлять торговлю токенами ETC, всё равно попадали в ситуацию, при которой они присвоили себе деньги клиентов, поскольку получили на балансы токены Classic в момент форка. Но большинство бирж всё так добавило альтернативную валюту Эфириума. Теперь не составляет никакого труда торговать парой ETH/ETC.

Poloniex, была первой. Kraken, Shapeshift и Bitfinex вскоре последовали ее примеру, таким образом большинство бирж, которые поддерживали Эфириум теперь поддерживают и Эфириум Классик.

Как избежать атаки повторения?

Держатели токенов Эфириума на обоих версиях блокчейна могут пострадать от «атак повторения», если верным образом не «отделят» друг от друга адреса на разных блокчейнах.

Простой и доступный для новичков способ отделения эфира доступен через этот сайт: classicetherwallet.com

Какое это имеет отношение к биткойну?

Если говорить о важных выводах из сложившейся ситуации, нужно понимать: что бы ни случилось с Классик — это может стать новым прецедентом и повториться с Биткойном.

Дебаты об увеличении размера блока Биткойна, могут показаться неуместной параллелью, но на самом деле эти события тесно связаны.

Разработчики команды Bitcoin Core в затянувшейся дискуссии продолжают настаивать на том, что спорные хард-форки опасны и могут иметь непредвиденные последствия, такие как разделение блокчейна на две соревнующиеся между собой версии.

Многие в сообществе, к примеру сооснователь и исполнительный директор BitPay Стивен Пэйр считает, что внезапная популярность Эфириума Классик показала, что эти опасения были верны.

Добавим к этой дискуссии, что хард-форку Эфириума сразу же пророчили абсолютный успех многие разработчики Эфириума и некоторые лица Биткойн-индустрии. К примеру, исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг опубликовал запись в блоге о том, что «не стоит бояться того, что в результате могут появиться несколько версий монет».

Но этот анализ вероятно был преждевременным, что подтверждает новая запись в его блоге

По замысловатому стечению обстоятельств, некоторые разработчики Биткойна выражают свою поддержку Эфириуму Классик, чтобы продемонстрировать, какие потенциальные риски могут ожидать Биткойн, если обновить код без обретения общего консенсуса.

Что это значит для Эфириума?

Такое огромное внимание к Эфириум Классик может нанести ему вред, хотя наверняка мы этого не знаем. Если вспомнить как пример Bitcoin Classic, то тема на reddit до сих пор активна, хотя Classic никогда не был и близко к тому, чтобы заменить Биткойн, вопреки надеждам его разработчиков.

Возможно, что будут существовать обе версии, которые в будущем продолжат развиваться как две отдельные платформы.

На данный момент, одна их них имеет ту же функциональность, что и Эфириум, главным образом — умные контракты, с помощью которых можно построить децентрализованные аналоги Твиттера, которые нельзя цензурировать, а также децентрализованные автономные организации. Хотя использовать ее без экосистемы и инструментов для разработчиков дешевле, но это вызовет больше хлопот.

Это влияет и на сам Эфириум, поскольку некоторые пользователи и майнеры остались на старой версии блокчейна, что уменьшило количество пользователей и безопасность сети.

Чтобы там ни было, это случилось. Эфириум классик существует. Теперь у сообщества появилась куча вопросов. Делать ли хард-форк сети? Переписать код, чтобы откатить транзакции, которые не были подкреплены общим консенсусом? Стоит ли это того? Если перед разработчиками Эфириума снова станет подобная проблема — будет ли новый форк сети?

В любом случае неясно, является ли возникновение Эфириума Классик плохим явлением в контексте технологии.

Оппозиционный блокчейн дал меньшинству шанс построить собственную систему, и некоторые люди считают, что это по истине захватывающая возможность.

По материалам: coindesk.com



Рубрики:Виталик Бутерин, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки:

5 replies

Trackbacks

  1. Крипто-эксперты анализируют будущее Эфириума после недавних атак и хард-форков — EthereumClassic
  2. «Код есть закон» — это не закон. Часть 1 — EthereumClassic
  3. Разработчик Эфириум Классик решил проблему внедрения Proof-of-Stake? — EthereumClassic
  4. Проблемы смарт контрактов вызывают озабоченность американских регуляторов — EthereumClassic
  5. Проблемы смарт контрактов вызывают озабоченность американских регуляторов | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, стать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s