Сооснователь Эфириума Чарльз Хоскинсон против обусловленного ДАО хард-форка

Ethereum-Hardfork-696x466

Совсем недавно Чарльз Хоскинсон изъявил желание вновь присоединиться к разработке Эфириума, теперь уже под маркой Classic.

Ранее Хоскинсон уже указывал на целый ряд проблем, с которым столкнулась ДАО с самого начала. Он также поделился своими взглядами почему предстоящий хард-форк (примечание переводчика: статья от 18 июля) будет является ошибкой.

Хотя Хоскинсон был одним из первых восьми основателей Эфириума, он покинул проект в июне 2014. В настоящее время он генеральный директор расположенной в Гонконге финтех компании Input Output, занимающейся созданием криптовалют и блокчейнов для своих клиентов.

Проблема с умными контрактами и ДАО

Перед тем как затронуть проблемы ДАО, Хоскинсон в общих чертах осветил умные контракты. Он отметил, что децентрализованные автономные организации могут быть полезны, и он даже когда-то поднимал тему возможного создания ДАО для разработки Биткойна, функция которой была бы в том, чтобы позволить сообществу напрямую платить за новые изменения в протоколе.

После обсуждения позитивных аспектов умных контрактов, Хоскинсон описал одну из ключевых проблем этих финансовых инструментов:

«К сожалению, эти идеи несут в себе также и тысячи ловушек, подводных камней и других ужасных вещей. Почему так? Потому что они связаны с людьми. Алгоритмы определенно безмозглы, а люди определенно очень умны. Если человек разрабатывает алгоритм, то обязательно найдется другой человек, способный спроектировать такой исход, при котором алгоритм сворует средства. Именно это и произошло с ДАО».

Ключевая проблема в том, что умные контракты в эти ранние дни их развития чрезвычайно трудно обезопасить. По этой причине, эксперты по безопасности полагают, что в будущем могут происходить и другие финансовые катастрофы с продуктами, выстроенными на базе Эфириума. Rootstock, конкурент Эфириума реализованный в виде сайдчена Биткойна, обсуждал необходимость «прогрессивной децентрализации«, как способа защиты против вышеописанных проблем.

Множественные проблемы с ДАО

После общих замечаний насчет умных контрактов, Хоскинсон обратил своё внимание на ДАО:

«Какие-то ребята из сторонней компании решили максимизировать децентрализацию без каких-либо гарантий или личной ответственности. Они написали кучу кода, который как они думали, работает. Написан этот код был на языке, который действительно не может ничего вам гарантировать (Solidity). Затем, они пошли еще дальше, выпустив это без каких-либо предохранительных механизмов и собрали пул на $150 млн, предположив, что случайные люди из Интернета инвестируют эти средства лучше, чем профессионалы».

«Аргумент мудрость толпы? Хорошо. Каждый имеет право сделать такое и поучаствовать«, — добавил Хоскинсон.

Одной из проблем, связанных с криптовалютами и умными контрактами является то, что не так много людей способно изучать код, особенно это касается случаев, когда на кону небольшие суммы. Это означает, что многие другие умные люди впервые обратили своё внимание на ДАО только после того, как организация собрала крупную сумму денег. Весь эфир в ДАО (на сумму более $150 млн) по существу стал потенциальной наградой за взлом умного контракта. Капитализация Биткойн-рынка сыграла похожую роль для своей собственной безопасности, с тех пор как люди начали размещать существенные ценности в биткойнах.

«Проблема в том, что код не повел себя так, как от него ожидалось. Философским вопросом, фундаментальным для ДАО, является то, что когда вы передаете ключи от Ferrari самой машине, иногда вам придется мириться с тем, что она может кого то убить. И вы должны принимать такие последствия».

Независимо от того, приняло бы Эфириум-сообщество последствия плохо написанного умного контракта, есть еще одна проблема с ДАО, которая подталкивает к хард-форку блокчейна Эфириума в имя спасения средств инвесторов ДАО.

Почему не следует форкать Эфириум

Хоскинсон совершенно ясно изложил своё отношение к идее отката Эфириум транзакций из-за уязвимости в коде умного контракта:

«Когда вы начинаете вмешиваться, то в какой-то мере разрушаете успешность подобного типа систем в целом. Другое дело, что это создаёт этический риск, когда и как в следующий раз стоит вмешаться».

Сооснователь Эфириума продолжил говорить о взломе биржи Gatecoin, задав вопрос, почему в тот раз никто не стал прибегать к хард-форку. Он также указал на всех покупателей эфира, потерявших свои средства по этой причине:

«Должны ли мы были вмешаться и возместить людям потери?»

Хоскинсон затронул один из аспектов хард-форка, вызывающий недовольство многих в эфириум-сообществе. «Почему одним людям вернут деньги, а другим нет?«, — спрашивает он. «Может потому, что Ethereum Foundation находится в очень тесных взаимоотношениях с ДАО? Возможно это так. Возможно нет«.

Биткойн-сообщество (в целом) считает, что спасение инвесторов ДАО нарушает общие принципы блокчейнов, но Хоскинсон видит новые возможности для блокчейнов третьего поколения, которые неявно включают в себя модель управления. Одним из таких проектов, упомянутых Хоскинсоном, является Tezos. Он также добавил, что модель управления подобного рода может быть портирована на Биткойн, Эфириум и другие общедоступные блокчейны.

Источник: coinjournal



Рубрики:ДАО, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Раз Эфириум, Два Эфириум: что к чему — EthereumClassic
  2. Хард-форк ДАО и переговоры, которые не могли состояться — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s