Подноготная форков блокчейна

1-Vo_F4Y7spDcbz6J1rfnBWQ

Хард-форк Эфириума быстро объявили успешным, но консенсус содержит много сложных слоев, и я не думаю, что с форком уже покончено. Попытка форка позволяет рассмотреть этот процесс во всей красе.

Решение о форке:

После взлома ДАО на $50 млн, разработчики Эфириума стояли перед нелегким выбором: следует ли им форкнуть блокчейн и уничтожить ДАО, или же позволить хакеру ДАО просто уйти с деньгами людей?

Это очень смахивает на классическую этическую проблему вагонетки, и разработчики выбрали меньшее из зол, как то сделало бы большинство людей.

1-br3dszw0hHq9LHRJC9wiaQ

Сам я, рекомендовал разработчикам Эфириума ничего не предпринимать.

Реальным уроком взлома ДАО должен быть стать редизайн языка Solidity и устранение потенциальных уязвимостей, которые до сих пор не исправлены.

Что делает форк Эфириума еще более интересным, это тот факт, что в Биткойне мы наблюдали аналогичную ситуацию с проблемой трудного выбора. Вариация проблемы предусматривает толстого человека на мосту, которого можно сбросить на пути, чтобы спасти другим людям жизнь.

1-uXhU8JwG8SaF5F9DB4GHJw

Сделать форк блокчейна Биткойна во имя спасения $460 млн инвесторских денег, утраченных в результате кончины Mt. Gox, было вполне возможно. Но Биткойн-разработчики и сообщество даже не рассматривали подобный вариант, посылая сильный сигнал, что ни одна из сторон в этой системе не имеет власти над перераспределением денег.

Тогда, люди потеряли деньги и, в конце концов, рынок восстановился.

Кто имеет абсолютную власть над течением форка?

Конституция США делит власть на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Такое деление гарантирует, что ни один человек или группа не получит слишком много рычагов управления. Все три ветви существуют для служения людям.

Блокчейны имеют похожее устройство. У нас есть майнеры, биржи и разработчики. Все три сущности, в конце концов, существуют для служения пользователям.

Обычно, когда люди размышляют о форке блокчейна, они принимают во внимание только майнеров. Большинство людей уверено, что именно майнеры решают, какая из ветвей блокчейна выживет. Отчасти это верно, но не дает нам полной картины.

Пока идет процесс хард-форка, разработчики и биржи по-своему могут на него повлиять. Разработчики могут изменить хеш-функцию для майнеров. Биржи могут решить поддержать лишь одну из ветвей, снизив рыночную стоимость другой.

Но реальная власть остаётся в руках пользователей. Ethereum Classic (ETC) не был поддержан разработчиками Эфириума на первых этапах. Однако он все же не погиб. Причина в пользователях. Они изъявили желание торговать ETC и в последствии получили поддержку бирж. Майнеры и биржи последовали за пользовательским спросом, а не наоборот.

Именно такая система балансов между разработчиками, майнерами и биржами стоит на страже истинной децентрализованности системы.

Источник: blockstack



Рубрики:ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. Хард-форк ДАО и переговоры, которые не могли состояться — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s