Бутерин объяснил позицию Ethereum Foundation в отношении ETC

buterin111

Ethereum Foundation будет поддерживать обновленную версию Ethereum, но не станет препятствовать развитию альтернативной цепочки Ethereum Classic, заявил основатель экосистемы Ethereum Виталик Бутерин.

В официальном заявлении Бутерин обращает внимание на то, что фонд будет оказывать поддержку той версии Ethereum, которая прошла хардфорк для возвращения выведенных из The DAO средств.

«Мы сосредоточим наши силы и внимание на цепи, которая теперь называется ETH».

В то же время Ethereum Foundation признает право участников системы не согласиться с хардфорком и перейти на альтернативную цепочку, которая по сути и является изначальным блокчейном экосистемы Ethereum.

«Мы признаем, что код Ethereum может быть использован для создания других вариантов блокчейна с теми же правилами по консенсусу, включая тестнеты, консорциум и частные цепочки, клоны и выкупы, и никогда не были против таких начинаний».

Ethereum Foundation призывает клиентов, использующих протоколы, разработанные как командой Ethereum Foundation, так и третьей стороной (Parity), сделать выбор в пользу обновленной версии ETH.

Тем участникам, которые предпочитают остаться в первоначальной версии Ethereum, не прошедшей хардфорк, следует использовать расщепляющий контракт по указанному в сообщении Бутерина адресу. Таким образом они смогут перевести свои токены ETC на новый отдельный счет и избежать риска повторной атаки.

«Мы также призываем сообщество пользователей ETC подумать над проведением вторичного хардфорка с тем, чтобы изменить форматы транзакций и избежать дальнейших повторных атак».

Пока не будут предприняты все эти шаги и не будет осуществлено расщепление ETH и ETC, обе цепочки должны управляться через отдельные кошельки.

По сути обращение Бутерина стало техническим описанием того, каким образом оба варианта блокчейна Ethereum смогут продолжить свое существование. Важным моментом стало то, что Ethereum Foundation ясно обозначил свою позицию относительно внезапно возникшего и набирающего популярность Ethereum Classic: поддержки этой цепочки не будет, но и препятствовать ее существованию фонд также не планирует.

Заявление Бутерина сразу после публикации стало темой обсуждения на профильном портале Reddit. Участники высказывали как слова поддержки, так и осуждения в адрес фонда Ethereum Foundation.

Источник: bitnovosti



Рубрики:Виталик Бутерин, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

5 replies

  1. Эфириум и Дао это просто доходные проекты под новой личиной. Они не имеют ничего общего с децентрализацией, это та же самая, только пока «карманная ФРС» (не удивлюсь если они когда нибудь будут материализованы). Поскольку они существуют не на пожертвования, а на инвестиции, инвесторы будут преследовать цель не только вернуть потраченное, но и заработать на этом. Как это сделать? Необходимо стимулировать процесс и надувать цену индекса (в нашем случае ничем не подкреплённого), нужно будет постоянно что-то обещать (по сути обмануть, как уже и произошло однажды с вознаграждением за сплит Дао) и когда цена вырастет, всё продать. Кому? Тем новичкам, которые будут вовлечены в процесс, и они в свою очередь будут вынуждены воспроизводить этот цикл действий снова, выдумывая воздушные замки и светлое будущее для обладателей эфира. Всё, как в обычной финансовой пирамиде, без которой никак не озолотиться её создателям. И поскольку эмиссия не ограничена, это будет происходить до тех пор, пока не останется последний из могикан, которому уже некому будет что-то рассказывать. По этой причине все проекты без ограниченной эмиссии исчезнут и будут забыты в ближайшие годы, как это происходит со всеми пирамидами, инициаторы будут осуждены. ETH будет изменяться всё время, пока хватит фантазии, в конце концов вундеркинд наберётся ума и ограничит эмиссию. Тогда криптомир будет вынужден разделится на светлую и тёмную сторону (инь и янь), чтобы продолжать игру. На самом деле вполне достаточно одного биткоина, который справляется со своей миссией даже на уровне правительств и без пиар кампаний. Что касается Классика: с его необратимостью участь его прискорбна, поскольку сообщество не собирается ничего менять. В конце концов, хоть и не скоро, ETC будет столько, что его будут просто раздавать «на улице», как сейчас раздают бесплатный хостинг и доменные имена.

    • не спешите с выводами и не путайте понятия. Одно дело не отменяемые транзакции, и совсем другое потенциальное принятие решения сообществом об ограничении эмиссии. Что-то мне подсказывает, что касательно второго пункта, сообщество Classic, может оказаться куда гибче, чем многие думают. Всё ИМХО, разумеется.

      • Давайте так, я не даю вам указаний куда не спешить и чего не путать, а вы впредь не будете давать их мне, ок? Я написал так, как знаю, поделился своими мыслями, а вы с ними ознакомились. Я не спрашивал разрешения на то, что мне нужно теперь делать.

        Что за «понятия» вы имеете в виду? Что это за «сообщество» и кто такие в этом случае «многие»? Сообщество это что, правящий класс классического эфира? )

        • спокойнее, разумеется вы сам себе хозяин и я не посягаю на Вашу свободу мыслей/действий.
          По существу, я ответил Вам верно. Вы уже очень безапелляционно написали свои мысли выше, создалось впечатление что это не мысли, а скорее «знание». Ведь не все из того что Вы написали уже свершилось? Часть лишь гипотеза, верно?

          Насчет понятия сообщества, это те люди, которые уже сейчас посвящают своё время и силы проекту Eth Classic, а также те, кто еще присоединится в будущем.

  2. Пусть предусматривают возможность идентифицировать цепочки, и указывать, в какой цепочке должна пройти транзакция. Например некий идентификатор на основе хешей последних блоков. Или, например транзакция должна содержать хеш одного из последних блоков. Тогда транзакции явно нельзя будет перенести из одной ветви в другую, и можно будет безопасно использовать разные цепочки с одними адресами.

    А позиция, что именно классик должен менять формат транзакций недопустима. Потом через такие изменения можно будет упрекнуть в том, что классик уже не является оригинальным Ethereum.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s