Коррупция в Ethereum Foundation?

Bribery

По-моему, делать хард-форк блокчейна ради спасения инвестиций — это очень неправильно. Конечно, трудно забыть о том, что на кону десятки миллионов долларов, но давайте попробуем взглянуть на ситуацию в целом.

Главное, что меня настораживает, — это то, что сами по себе числа не оправдывают хард-форк. Но знаете ли вы, сколько эфира вложено в DAO разработчиками Эфириума? По имеющимся у меня данным, более 65%! Теперь вам должно быть ясно, почему они так рьяно пропагандируют форк и стараются убедить все сообщество в его «необходимости».

Когда-то вложенные в Ethereum деньги были сравнительно небольшой суммой, но за несколько месяцев рост курса ETH превзошел самые смелые ожидания. Что же многие сделали со свалившимся на голову богатством? Они не нашли ничего лучше, чем перевести их на второпях составленный контракт, и руководствовались они при этом не какими-то возвышенными мотивами, а банальной жадностью — если хотите сами убедиться в этом, начните с логов Slack.

Но суровая реальность внесла свои коррективы. Действия разработчиков Ethereum привели к падению его рыночной капитализации на 600 миллионов долларов и потере более чем 200 миллионов долларов (в основном их же) в виде инвестиций. И теперь они хотят получить деньги обратно.

К сожалению, все не так просто. Вы можете создавать форки, сколько вам заблагорассудится, но вы при всем желании не сможете возместить гигантские потери в виде падения капитализации.

Моральны ли действия, которые привели к этому? Этично ли так поступать? Думаю, вы и сами знаете ответы на эти вопросы, и единственное обоснование такого выбора, которое приходит в голову, — это коррупция.

Не кажется ли вам странным, что в инциденте с DAO такое активное участие принимает Ethereum Foundation? Его задача — разрабатывать наш общий блокчейн, но в последние недели участники фонда почему-то занимаются продвижением хард-форка и тратят время на дефектный смарт-контракт, который, по идее, должен быть им безразличен. То, что делает Ethereum Foundation, скорее позиционирует его не как фонд, а как коммерческую организацию. И при том коррумпированную.

Когда я впервые узнал об Ethereum, на распродаже за 1 биткойн можно было получить 2000 эфиров. От фантазий о децентрализованных смарт-контрактах у меня захватывало дух, моя вера в Виталика была близка к религиозной, и мои убеждения были непоколебимы. Но теперь эти мечты превратились в кошмар, и виной всему деньги, жадность и одурманенность властью.

Могли ли вы 3 месяца назад представить, что кто-либо из основателей, разработчиков Эфириума или сотрудников Slock.it будет агитировать за хард-форк, да еще такой сомнительный? Да ни за что на свете! Что же их так изменило? Деньги. Деньги развратили их.

Почитайте логи чатов из Slack за то время, когда история с DAO только начиналась, и вы сами увидите, как команду Slock.it захватывала жадность и эйфория, пока все их мысли не были поглощены тем, что должно было стать их пенсионным фондом.

Теперь ясно, что ажиотаж вокруг DAO совершенно не отражал реальные перспективы этого проекта, но мы видим нечто подобное каждый день. Компании собирают деньги инвесторов на исследования, чтобы лишь через несколько лет выпустить продукт, на доработку которого требуется еще больше денег.

Но именно создатели DAO и опрометчивые инвесторы в нее ответственны за ее провал. Это одна из тех горьких таблеток, которые рано или поздно приходится проглатывать каждому. Таблеток, которые пробуждают вас от оцепенения и дают вам увидеть, к чему вы пришли и кем стали.

Если вы все же решите уделить время прочтению логов чатов, то, наверное, широко раскроете рот от удивления. Но если и этого вам будет мало, ознакомьтесь с логами разговоров сразу же после взлома DAO, прогуляйтесь по сайтам социальных сетей и форумам Reddit. Чувствуется ли там беспокойство по поводу того, что ждет Эфириум? Разве что самую малость, но что там присутствует в избытке, так это беспокойство о деньгах.

Случаются моменты, когда мы видим, каковы люди на самом деле, и часто нам хотелось бы этого не видеть. Побродите в Интернете и поинтересуйтесь, каким Ethereum стал в глазах мира. Увы, этот образ ничуть не напоминает наши первоначальные цели. Почитайте официальные заявления и враждебные комментарии лидеров сообщества, разошедшиеся в тысячах копий по социальным СМИ.

Их действия причинили больший ущерб, чем взлом, но едва ли они способны это понять. Они утверждают, что целью хард-форка было вернуть инвесторам их эфир? Хорошо, но кто вернет всему сообществу их вклады в долларах? Как вы собираетесь компенсировать ущерб всем тем людям, которые потеряли деньги, торгуя эфиром и токенами DAO?

Многие, узнав о взломе, продали токены DAO с немалым убытком. Многие купили их дешевле, но в итоге потеряли еще больше денег. Далее, как вы собираетесь компенсировать потери участникам вторичного рынка DAO? Чем заткнуть дыру в 600 миллионов долларов, которые исчезли при падении капитализации?

Незадолго до взлома я ознакомил с DAO нескольких друзей, настроил им кошельки и подробно обо всем рассказал. Через несколько дней стоимость их токенов DAO и эфира упала на десятки процентов. Знаете, что случилось дальше? Конечно, они были шокированы и едва могли поверить в то, что происходит. Первое знакомство с нашим любимым эфиром, и такое разочарование! К счастью, они умные рациональные люди. Каждый из них инвестировал совсем немного, потому что они не хотели вкладывать крупные деньги в то, что не понимают на все 100 процентов.

Вот это я называю умным инвестированием. Их инвестиции оказались неудачными, но они были готовы к любым последствиям благодаря грамотному риск-менеджменту.

А теперь скажите мне, эфирные маги, как вы собираетесь восстановить «справедливость» для тысяч людей, которых косвенно затронули последствия спасения DAO?  Их не интересуют детали того, что произошло с Эфириумом или DAO — все, что они хотят, это получить деньги назад. Поможет ли им хард-форк? Нет. Вернет ли хард-форк им утраченную ценность? Нет.

Выйдите за границы своего внутреннего круга и обратите внимание на всех тех людей, которых вы ограбили ради собственной выгоды. Вы украли у трейдеров, инвесторов, майнеров и сотрудников бирж гораздо больше, чем было украдено у DAO, так кто же настоящий вор? А ведь технически (согласно условиям первоначального соглашения, которые вы нарушили) Эфириум был защищен от таких действий. Вы можете вернуть инвестированный эфир, но вы не в состоянии исправить ситуацию в долларах.

Надеюсь, все вы поймете кое-что очень важное.

То, что вы делаете, останется тяжким грузом на вашей совести и полностью изменит развитие событий. Каждое открытое заявление, каждый лог чата всплывет на поверхность. Все ваши внутренние разговоры и споры будут прочитаны, и ваши личные инвестиции будут досконально изучены. Числа не лгут.

Но события последних недель имеют и положительную сторону: теперь мы знаем, с кем имеем дело. Вы можете как угодно обосновывать то, что сделали, но судить о том, кто прав, а кто виноват, будете не вы.

Когда-то казалось, что вы заслуживаете доверия, но вы слишком заигрались в богов на блокчейне. Ethereum Foundation превысил свои полномочия, и это не останется без внимания. Вы не защищены от исков и не обладаете неприкосновенностью. Своими действиями вы привлекли внимание закона и государства. Хуже того, фонд положил начало смарт-контрактам, которые ни к чему не обязывают.

Вы поставили под удар спорные рынки предсказаний, которые будут создаваться в Augur. Вы даже не понимаете, какой вред вы причинили, потому что все, что вас беспокоило, это ваши инвестиции. Увы, все гораздо серьезнее. Рассматривали ли вы когда-либо возможность атаки со стороны государства? Задумайтесь на секунду о том, какие силы вы привели в движение своими необдуманными действиями.

Если хард-форк получит поддержку сообщества, мы выделим часть наших средств на финансирование внутреннего расследования. Зачем? Кто-то должен выступить за то, что правильно, и это сделаем мы. Если сейчас вы не понимаете, что происходит, то со временем поймете.

Дело не в том, у кого больше денег, а в том, кто прав, а кто нет. А не правы в данном конфликте вы. По правде говоря, вы даже не можете прикрыться «консенсусом», потому что большинство пользователей не понимают, за что голосуют. Они думают, что речь идет лишь о возврате украденного эфира, но мнением масс можно манипулировать как угодно. Как бы то ни было, истина найдет путь на поверхность — возможно, тогда вы увидите, какова реальность на самом деле, и почувствуете последствия тех решений, которые принимаете.

То, что вы делаете сегодня, изменит жизни миллиардов. Переопределение принципов законодательства, регуляции и политики — длинная и трудная дорога. Подумайте об этом… Не исключено, что в ближайшие годы общедоступные блокчейны вообще будут объявлены вне закона.

Не стоит недооценивать важность решений, которые вы принимаете.

Источник: bitflikz.com

  • Мнение переводчика может не совпадать с мнением автора статьи.


Рубрики:ДАО, спорный форк

7 replies

  1. По имеющимся у меня данным, более 65%! Теперь вам должно быть ясно, почему они так рьяно пропагандируют форк и стараются убедить все сообщество в его «необходимости».

    Как только ETC вышел на биржу, многие увидели, что гораздо интереснее переметнуться на сторону классика и сделать на этом x5 — x10, чем просто сохранить свои сбережения или отделаться минимальными потерями. Просто до HF многие видели в его отсутствии или в сплите только потерю. Потому всячески были за хард-форк. Держатели эфира и майнеры считали что хакер слив награбленное сразу укатает курс в 0, а в случае сплита стоимость упадет раза в два.

    Но когда сплит произошел, многие увидели в классике огромные перспективы роста и возможность на этом неплохо заработать. Все мысли о возможных потерях сразу потеряли значение, а вся справедливость, солидарность с потерявшими из-за атаки хакера инвесторами в TheDAO, а так же желание наказать вора сразу куда-то испарились. Я даже уверен в том, что классику скупают теперь те же самые люди, что и вкладывались в TheDAO, потому что они не боятся высокорисковых инвестиций и наиболее оперативно реагируют на выход новых монет на биржу. Вообще читать слова о справедливости, и призыву сделать все по понятиям, — это просто смешно, если учитывать что написаны они законченными спекулянтами. А пара ETC/ETH это просто волатильный рай какой-то. Раскачанный маятник, который ещё долго будет затухать.

    Я сам думал, что сторонники хард-форка просто сольют классику, доставшуюся им просто так в дополнение. Первое время многие даже не потрудились в том чтобы разделить ETH/ETC, и отправляли их одной транзакцией, считая таким образом стоимость ETC нулевой. Но рынок очень сильно удивил, думаю не только такого нуба как я. Хотя теперь допускаю, что были люди которые предвидели именно такой исход и поддерживали хард-форк, но на самом ждали именно сплита.

    • Странно при всем при этом, что курс ETH при этом упал всего на -8%, до уровней недельной давности. Казалось бы, вокруг царит неразбериха, транзакции двух ветвей цепляются друг за друга и отправялются одновременно, разделять — особый геморрой, с части бирж сливают ETC нахаляву, возможно, ETH через пару месяцев вообще помножится на 0. А курс стабилен.

Trackbacks

  1. Сооснователь Эфириума Чарльз Хоскинсон против обусловленного ДАО хард-форка — EthereumClassic
  2. Чарльз Хоскинсон: назад к Эфириуму. Часть 2 — EthereumClassic
  3. Разработчики блокчейнов — это фидуциарии — EthereumClassic
  4. Кто контролирует Эфириум? — EthereumClassic
  5. В каком случае «Великий раскол» может закончиться хорошо для Ethereum Classic. Часть 2 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s