Грегори Максвелл: хард-форк был плохой идеей

10-maxwell

На форуме reddit в ветке Ethereum Classic пару дней назад появился комментарий одного из разработчиков команды Bitcoin Core.

Напомним, что Грегори Максвелл также является техническим директором Blockstream. Вот что он думает о хард-форке Эфириума:

Я думаю, что это (речь о хард-форке Эфириума) плохая идея, которая будет вредить репутации криптовалюты в целом, а также потенциально подпитывать неблагоприятные юридические/регуляторные вмешательства (например, регуляторы могут решить, что разработчики, работающие над криптовалютами, могут своевольно совершать произвольные корректировки по требованию извне. Прецедент с хардфорком Эфириума выступит тому подтверждением). Это также неминуемо приведет к напрасной трате усилий со стороны пользователей Биткойна, которые будут пытаться дифференцировать себя от плохо децентрализованного сообщества Эфириума…

Когда в ДАО разгорелся пожар, и я увидел логи чатов, где представители бирж говорили о хард-форке как средстве решения проблемы, я был шокирован. Я немедленно послал письмо Виталику, призывая их не делать этого. В Биткойн-сообществе подобная вещь была бы немыслима, и, по моему мнению, вообще невозможна.

Официальный сайт Эфириума давно и громко (даже громче чем это делалось в Биткойне) заявлял: «Эфириум является децентрализованной платформой для приложений, которые работают в точности так, как то запрограммировано, без какой-либо возможности для мошенничества, цензуры или вмешательства третьих лиц«. И все это нужно было пустить коту под хвост ради одного сервиса, выстроенного поверх системы, пострадавшего в результате весьма предсказуемой ошибки из хорошо известного класса уязвимостей? Безусловно я понимаю, что Эфириум может иметь философию отличную от Биткойна. Существование систем с различными философиями важно. Но так как Эфириум заявляет о сходстве своего видения с видением Биткойна, это создаст еще большую путаницу на рынке.

Для всех тех, кто утверждает, что ‘эфир — это не деньги, а просто топливо для публичной распределенной сети’, Ethereum Classic, вероятно, будет очень привлекательным, обеспечивая лучшую неприкосновенность по более низкой цене (при условии того, что принятие Classic не обгонит форкнутый Ethereum).

Мне также любопытно, что они будут делать с ‘бомбой’ в программной логике регулирования сложности (насколько я понимаю, нынешние правила консенсуса в системе запрограммированы на экспоненциальный уклон сложности, что в конечном счете сделает систему неработоспособной без вмешательства посредством хард-форка).

Источник: reddit



Рубрики:спорный форк

3 replies

  1. «что они будут делать с ‘бомбой’ в программной логике регулирования сложности»
    А можно по подробнее, что за логическая бомба в хард-форке Эфириума?

Trackbacks

  1. Что такое Эфириум? Пошаговое руководство для новичков — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s