Ethereum Classic: сохраним оригинальный цензуроустойчивый Эфириум!

1-nIUazw_u3KChCX89fLgLDg

Недавние события, связанные с ДАО, похоже приведут к хард-форку сети Ethereum. Далеко не все согласны с этим решением. В результате начинает формироваться сообщество людей, не желающих отступать от первоначальных принципов Ethereum.

Идеология

Мы верим в децентрализованные, цензуроустойчивые, не требующие для своей работы чьих-либо разрешений блокчейны. Мы верим в оригинальное видение Эфириума, выступающего в качестве мирового компьютера, поддерживающего работу необратимых смарт-контрактов, который никто не может отключить. Мы верим в строгое разделение принципов: форки в этой системе возможны лишь для исправления существующих багов платформы. Они не могут служить спасательным средством для неудачных контрактов или защитой чьих-либо интересов. Мы верим в цензуроустойчивую платформу, которой может доверять каждый. Полный манифест крипто-децентралистов здесь.

Мотивация

Ethereum Foundation ответила на фиаско ДАО наихудшим из возможных способов. Узкая группа людей, контролирующих эту организацию, пролоббировала собственные интересы в проекте ДАО, проигнорировав при этом принципиальную оппозицию значительного экономического меньшинства, также владеющих эфиром. Согласно результатам голосования на сайте Carbonvote (которые, кстати, старательно скрывались сторонниками форка), 19% держателей эфира выступают против хардфорка. Кроме того, около 22% эфириум-майнеров проголосовало против ранее выдвигавшегося предложения ‘софт-форка ДАО’, что по логике вещей означает также и не принятие ими хардфорка. Мнение столь значительного меньшинства заинтересованных лиц не должно замалчиваться. У них должен быть выбор.

Если мы хотим продолжать двигаться вперед и гарантировать выживание оригинального видения Эфириума, мы должны его форкнуть. Это позволит заложить основу для создания безопасных децентрализованных приложений, на деле устойчивых к цензуре.

Цели

Главной целью проекта является обеспечение выживания оригинального блокчейна Эфириума. Мы будем стремиться дать альтернативу людям, категорически не согласным с решением спасать средства ДАО, а также с направлением развития всего проекта, выбранным Ethereum Foundation. Любой, выбирающий остаться в оригинальной цепи, должен иметь такую возможность.

План

Разработка

Мы форкаем Эфириум и поддерживаем выходящие патчи, на подобие того, как строятся отношения между Redhat и CentOS. Мы делаем это до тех пор, пока вокруг проекта не сформируется сообщество, и не будет выработан план дальнейших действий. Пока этого не произойдет, мы можем форкнуть многие из существующих клиентов, чтобы предотвратить их монокультуру. Мы планируем следовать текущему плану развития сети Эфириум, кроме имплементации в существующие клиенты любых функций, нарушающих ключевые принципы открытости, нейтральности и неизменности.

Код: http://github.com/ethereumclassic

Сообщество

http://www.ethereumclassic.org

http://www.reddit.com/r/EthereumClassic/

http://www.reddit.com/r/EthClassicRus

Чем я могу помочь?

Пожалуйста помогите нам распространить информацию об этом проекте в сообществе Эфириум!

Добровольцы

Если вы неравнодушны к сложившейся ситуации, пожалуйста примите участие. Сейчас, когда до хардфорка остаётся меньше суток, нам важна поддержка любого желающего, чтобы обеспечить выживание оригинального Эфириума. Нам нужны разработчики, веб-дизайнеры, а также люди способные способные пропагандировать необходимость в Ethereum Classic.

Пользователи

Чтобы остаться в оригинальной сети Эфириума, просто не переходите на новую версию клиента, предлагаемую Ethereum Foundation. Мы будем поддерживать все не-форкнутые версии основных Эфириум-клиентов (а также и другое ключевое ПО). Все грядущие улучшения Ethereum будут для вас доступны.

Интересный факт. Если вы оставите свои эфиры под вашим непосредственным контролем, после форка у вас будут монеты в обеих сетях. Затем, в дополнение к кошельку EthClassic, вы можете установить форкнутую версию кошелька Ethereum, скопировать свои секретные ключи туда и воспользоваться монетами в обеих сетях! Некоторые биржи (например, Poloniex) уже объявили, что они также дадут возможность желающим получить монеты в двух сетях сделать это.

Майнеры

Майнерам, поддерживающим оригинальную сеть, следует просто продолжать майнить на текущей версии ПО, не переходя на хард-форк клиент. Последние версии ETHC майнерского софта всегда будут доступны здесь.

Сложность в оригинальной сети сразу после форка будет очень высока, но через несколько часов она подстроится под фактический хешрейт сети. Поскольку ожидается миграция основной части майнерских мощностей на форкнутую цепь, после само подстройки сети будет возможно получать приличную награду даже за майнинг в соло режиме.

У нас уже есть майнинговый пул, поддерживающий Ethereum Classic: ethc.epool.io. Если вы намерены майнить EthClassic, пока что не переходите на geth 1.4.10 из-за потенциальной уязвимости. Мы сообщим вам, когда такой переход будет безопасен. На данный момент, просто майните в соло режиме с помощью geth 1.4.9 или более ранней версии, или же используйте пул Classic.

Трейдеры

Еще более важным вопросом для трейдеров является ‘будет ли рыночная цена у ETHC’? Есть все основания полагать, что будет. По существу, ETHC является ‘побочной монетой’ с широкой пользовательской базой существующих пользователей ETH. Некоторые из них увидят ценность совершения транзакций в цензуроустойчевой цепи, некоторые нет. Это создаст интересные арбитражные возможности для умных трейдеров. Есть и другие мнения, почему курс ETHC вряд ли упадет до нуля.

Биржи Poloniex и Bitfinex уже заявили, что дадут своим пользователям и ETH, и ETHC токены, после форка. Это шаг в правильном направлении. Теперь логично ждать появления пар ETH/ETHC на этих и других биржах, которые будут несомненно востребованы трейдерами. Децентрализованная биржа Bitsquare анонсировала запуск торговли ETHC сразу после форка. Другие площадки последуют их примеру, так как здесь имеется достаточно хорошая бизнес-мотивация. Мы находимся в переговорах с другими биржами по поводу вопроса добавления ETHC в их торговые платформы. Если вы владелец биржи и заинтересованы в запуске торговли ETHC, пожалуйста свяжитесь с нами.

Давайте не дадим оригинальному видению Эфириума просто так сгинуть во тьме!

Источник: ethereumclassic.github



Рубрики:эфир

12 replies

Trackbacks

  1. Раз Эфириум, Два Эфириум: что к чему — EthereumClassic
  2. Форк Эфириума: пошаговая инструкция по разделению монет — EthereumClassic
  3. Могут ли два рынка Эфириума сосуществовать? — EthereumClassic
  4. Строим основание для масштабируемого Эфириум сообщества. Часть 1 — EthereumClassic
  5. Эфириум Классик становится всё интересней: больше разработчиков и новая монетарная политика — EthereumClassic
  6. Против хард-форков — EthereumClassic
  7. Против хард-форков – Bit•Новости
  8. Против хард-форков | Заработок онлайн доступный каждому
  9. Интервью с анонимусом, положившим начало Эфириуму Классик — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s