Что инвесторам следует знать, прежде чем связываться с Ethereum

ethereum-bitnovosti-01

В свете того как раскручивается идея, будто технология блокчейна будет влиять на мир бизнеса, отдельные инвесторы и инвестиционные институты всё более оптимистично смотрят на этот рынок, который по их мнению может перерасти в новый привлекательный класс активов.

Однако до настоящего времени было не так много альтернативных цифровых активов, которые отличались бы ценностью предложения от Bitcoin – первой публично торгуемой криптовалюты, основанной на блокчейне.

На сегодняшний день биткойн привлекателен как для инвесторов, которые не боятся рисковать, так и для тех, кто верит, что эта электронная валюта однажды станет надёжным средством накопления денег и конкурентоспособным финансовым инструментом в мировой торговле. Несмотря на то, что о нём часто говорят как о нестабильном активе, рынок биткойна остаётся одним из наиболее стабильных на фоне других электронных валют с рыночной капитализацией более чем в $10 млрд на момент написания этой статьи.

Многие альтернативные электронные валюты в свою очередь, имея схожую с биткойном ценность предложения, отличались сравнительно большей волатильностью.

На этом фоне, Ether – внутренняя криптовалюта платформы Ethereum, один из немногих претендентов, воспринимаемых как жизнеспособная альтернатива биткойну. Несмотря на недавний обвал в цене, капитализация ether остается значительной, так как значительное числи инвесторов и крипто-бирж воспринимают его в качестве интересного актива.

Ether предоставляет некоторые преимущества, недоступные пользователям других электронных валют, но она также несёт в себе определенные риски и некоторые нюансы. Заинтересованные инвесторы могут извлечь выгоду, изучив основы платформы ethereum, а также основные факторы, которые вызывают флуктуации цен на ether.

Что такое Ethereum?

Ethereum – это платформа для создания децентрализованных приложений. Идея Ethereum была разработана Виталиком Бутериным и представлена в начале 2014. На тот момент Бутерин неоднократно на заявлял публике, что хочет создать альтернативную систему, основанную на блокчейне, которая бы предложила более совершенный инструментарий для разработчиков по всему миру.

В июле 2015 года была запущена бета-версия, а релиз состоялся в мае того же года. Отличительной особенностью платформы Эфириума является тот факт, что она обладает полнотой по Тьюрингу и работает на базе умных контрактов – алгоритмически определенных договоров, исполнение которых обеспечивается кодом, а не внешним вмешательством.

В сущности, смарт-контракты обеспечивают достоверное исполнение определенного действия, содержащегося в контракте, при соблюдении заранее определённого условия. А полнота по Тьюрингу, как считается, позволяет разработчикам быть более выразительными при написании такого кода.

На сегодняшний день смарт-контракты могут быть реализованы в публичном эфириум-блокчейне – технологии распределённой бухгалтерской книги, использующейся для хранения всех транзакций и договоров внутри сети.

Смарт-контрактам, реализованных на блокчейне, можно найти широкое применение, так как разработчики смогут использовать их для создания рынков, проведения транзакций, которые основаны на договорённостях, и вести учёт обязательств, оговоренными разными сторонами соглашения.

Как сообщает газета The New York Times, пользователи уже начинают пользоваться некоторыми из огромного множества возможностей и разрабатывают приложения, которые могут быть использованы в приложениях для групповых поездок, для осуществления ставок и инвестиционных схем.

Однако, так как эфириум является технологией с открытым исходным кодом, корпорации имеют право создавать частные блокчейны, которые не будут использовать публичный Ethereum-блокчейн, и не будут напрямую ссылаться на эфириум как таковой.

Как устроен рынок эфира

В отличие от биткойна, ether с самого начала не претендовал на звание мировой валюты. Она предназначена для оплаты особых сервисов в сети Ethereum, когда пользователи будут получать его за использование вычислительных мощностей для валидации транзакций и вклада в развитие сети.

Однако рынок эфира на данный момент поддерживается большинством крипто-рынков, которыми обросла сеть Bitcoin. Например, пользователи, которые когда-то покупали биткойн и другие электронные валюты на финансируемых за счет венчурного капитала платформы обмена (Bitfinex и Kraken), могут теперь покупать эфир на этих сайтах.

В случае с биткойном пользователи когда-то могли обрабатывать транзакции в сети, используя домашний ПК, а со временем перешли на более мощное оборудование для майнинга. Биткойн рос в цене по мере увеличения количества узлов в сети. Но Ethereum не пошёл по пути биткойна.

В попытке привлечь внимание сообщества разработчиков к идее, основатели Эфириума в 2014 году запустили предпродажу монет, заработав на этом $14 млн, и данная акция впоследствии была расценена как краудфандинг, хотя и была больше всего похожа на IPO.

Собранные средства стали движущим фактором, который обеспечил первоначальную и дальнейшие эмиссии. В результате этой акции, покупатели получили взамен 60 млн монет ether. Оставшиеся 12 млн пошли в фонд разработки, большая часть из которых была выдана в качестве вознаграждения разработчикам и прочим участникам проекта. Расположенная в Швейцарии некоммерческая организация Etherium Foundation получила оставшиеся средства.

Если сложить вышеуказанные числа, получается, что объём первоначальной эмиссии составил 72 млн ether. Позднее ethereum-протокол позволял получать 5 эфиров (ETH) за каждый добытый блок. Таким образом, инфляция эфиров предполагалась постоянной и за каждый последующий год могут быть эмитированы около 18 млн ETH. Общее количество эмитируемых эфиров никак не ограничено. Да-да, вы прочитали это верно — инфляция эфира предполагается бесконечной, никакого «уполовинивания» в нем не предусмотрено.

Процедура же эмиссии биткойнов более жёсткая. Ввиду наличия ограничений, прописанных в коде, конечное число биткойнов не будет превышать 21 млн монет (если правила со временем не изменятся, разумеется), и на настоящий момент каждые 10 минут эмитируется 25 BTC, причем каждые 4 года эта цифра уменьшается вдвое.

Инвесторы должны понимать, что рынок эфира в этом плане очень сильно отличается от рынка биткойна.

Организация Ethereum Foundation по ходу проекта объявила, что правила в ethereum-сети будут изменены в скором времени, и начиная где-то с 2017 года, сеть перейдет с майнинга на схему Proof of Stake (PoS-алгоритм, находящийся на стадии разработки, называется Casper). Следует учитывать, что на данный момент подавляющее большинство блокчейн-экспертов считает PoS принципиально непригодным для обеспечения безопасности блокчейн-систем. Однако, руководители Ethereum обещают их всех посрамить и совершить чудо — создать корректно работающий PoS механизм (что пока что никому не удавалось).

На середину июня общее количество транзакций в эфире стояло на уровне $3,3 млн. По данным ресурса Etherscan, общее количество эфира в обращении уже составило 79 млн единиц. Эфир торгуется в соотношении 1 ETH = 0,02 BTC, или же примерно $13.

Как отказ от майнинга влияет на цену?

Как отмечено выше, одним из важнейших факторов, влияющих на цену биткойна, является вознаграждение майнеров эмитированными биткойнами.

Майнеры влияют на цену, увеличивая общий объём биткойнов и принимая решение об их последующей продаже или же сбережении. Текущая версия эфириума, Homestead, использует гибридный алгоритм, частично реализующий принцип доказательства работы (PoW), и вознаграждает майнеров, работающих на благо безопасности сети, эмитированными эфирами.

Таким образом, майнеры создают новый блок каждые 15-17 секунд, получая за это 5 ETH. Майнеры, использующие вычислительные мощности для нахождения решения, но не смогли добавить свой блок в блокчейн (такой блок становится aunt/uncle-блоком), могут получить 2-3 ETH, так называемое aunt/uncle вознаграждение.

С переходом эфириума на протокол Каспер с методом защиты proof-of-stake ожидается, что размер uncle-вознаграждения изменится в меньшую сторону. Новый протокол сделает невозможным валидацию транзакций нодами и как результат добавление блоков, если не будет предоставлен залог.

В частности, если валидатор произведет нечто, что Каспер посчитает “недопустимым”, его депозит будет аннулирован вместе с правом дальнейшего участия валидатора в процессе принятия решений. На данный момент каких-либо санкций за совершение подобных “недопустимых” операций не предусмотрено.

Предполагается, что введение этих защитных мер сделает Каспер работающим механизмом PoS, но это также может повлечь за собой изменение цены эфира в связи с изменившимися реалиями функционирования сети.

Также, очень существенным подспорьем в формировании сообщества Эфириума был приток в него GPU-майнеров, ранее работавших с другими криптовалютами. Поскольку с переходом на PoS Эфириум собирается всех этих майнеров «уволить», будут ли они поддерживать его в дальнейшем?

Вопрос безопасности

Bitcoin, который существует уже 7 лет и имеет несколько серьёзных проблем, считается самым безопасным блокчейном. Даже коммерческие предприятия выразили свой интерес к его сильной экосистеме и сверх-мощной майнинг-сети.

Ethereum подвергается критике относительно возможных проблем с безопасностью, хотя большинство и отмечает, что продукт находится в ранней стадии разработки и появился всего лишь несколько лет назад. Пока что, сеть Эфириума была подвержена меньшему количеству атак по сравнению с биткойном и, следовательно, тестирование её безопасности можно считать менее исчерпывающим. Также, сообщество Биткойна преодолело большое количество целенаправленных атак против многих элементов сети, окрепнув и обретя к ним иммунитет. Насколько хорошо будет «держать удар» сообщество Эфириума, остается большим вопросом.

Различный состав майнинг-пулов эфира и биткойна также заслуживают внимания. Майнинг-сообщество биткойна иногда подвергалось критике за ситуацию, когда небольшая группа его участников играет ключевую роль. Эфириуму также характерна данная проблема.

Согласно ресурсу Blockchain.info, пять компаний контролируют примерно 81% хешрейта биткойна. На середину апреля аналогичный показатель для эфира составляет 85%, который также распределён среди пяти компаний.

Если углубляться, то выясняется, что крупнейший биткойн-майнер (F2Pool) располагает 26% хешрейта в текущем 24-часовом блоке, а крупнейший майнер эфириума (dwarfpool) поставляет уже 41,8% хешрейта.

Разработчики не прекращают работу над новыми версиями эфириума, но критики предсказывают, что он окажется менее безопасным, чем биткойн. Поживём — увидим!

Колебания цены

Будучи относительно “молодой” платформой, Ethereum была подвержена сильным ценовым флуктуациям. Его волатильность на данный момент сильно превышает размах колебаний биткойна к фиатным валютам. На момент написания статьи цифры были следующими: за один день колебания цены составили 31%; за один месяц – 16,7%, а средний показатель за весь период существования составил 53,7%.

Хотя некоторых могут смутить подобные данные, трейдеры смогут увидеть в этом потенциал.

Участники рынка могут покупать и продавать эфир в основном за биткойны, хотя и торговые пары с фиатными валютами постепенно обретают ликвидность. Торговать можно на множестве различных обменных площадок, которые появились в последние годы. Крупнейшими площадками на данный момент являются Poloniex, Kraken и Bitfinex.

Ценовые колебания привлекают трейдеров, кто спекулируют на потенциально высокой цене в будущем, в надежде заработать денег. Другие же покупают его в качестве средства хеджирования биткойна или диверсификации криптовалютного портфеля.

Источник: bitnovosti



Рубрики:эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s