Проект Ethereum запустил продажу «криптотоплива»

Ether
Наступил момент, которого долго ждали многие сторонники дальнейшего развития криптовалют. Проект Эфириум, который его участники называют «социальной операционной системой на базе блокчейна», запустил предварительную продажу «эфира» — криптотоплива новой системы. Эта акция вызвала настоящий переполох, бурю оценок и мнений в биткойн-сообществе. Отклик оказался в целом весьма позитивным — за первую неделю продаж, было продано почти 20 миллионов единиц эфира (ETH), что соответствует 10 тыс. биткойнов.

Проект Эфириум организован в виде некоммерческой организации и базируется в Швейцарии. В прошлом году участники проекта в своих выступлениях привели много интересных примеров того, чего не хватает в архитектуре Биткойна и какой может быть будущая «Криптовалюта 2.0». Этот термин относится к принципиально новым приложениям (а не просто клонам биткойна), построенным на основе технологии блокчейна.

Что это?

Эфириум трудно назвать типичным альткойном. Это одновременно и подобная Биткойну сеть, и платформа приложений, и полноценный язык программирования. Цель проекта состоит в том, чтобы разработчики смогли создавать и публиковать распределенные приложения, не требующие доверия к третьему лицу.

Единицу расчетов внутри системы Эфириума — «эфир» обычно называют не валютой, а «криптографическим топливом», которое необходимо для работы приложений в децентрализованной сети. На практике эфир будет нужен всем, кто собирается использовать платформу Эфириум. Этот значит, что он в первую очередь интересен для людей, которые хотят разрабатывать и распространять децентрализованные приложения. Однако, поскольку выпуск этого топлива будет ограничен (в качестве метафоры майнинга в системе используется не добыча золота, как у Биткойна, а скорее добыча нефти), логично ожидать, что оно тоже обретет стоимость по мере роста популярности и использования этой платформы. Поэтому приобретение эфиров сейчас осуществляется в том числе и с инвестиционными целями.

В январе этого года проект Эфириум анонсировали на Северо-американской конференции по биткойну. Конференция происходила в Майами. Уже с этого момента люди начали ждать возможности приобрести эфиры и начать экспериментировать с распределенными приложениями на платформе Эфириума. Однако для того чтобы организовать такую предварительную продажу, проекту пришлось сначала решить множество проблем, в том числе и организационно-юридического характера.

Финансирование разработки

Как говорят представители проекта Эфириум, купленные сейчас эфиры будут зарезервированы до полноценного запуска системы («генезиса»). Собственно, эфиры невозможно будет использовать до тех пор, пока они не будут добавлены в «генезис-блок» Эфириума. Выпуск этого блока произойдёт в конце 2014 — начале 2015 года. Именно поэтому нынешняя предварительная продажа, которая продлится около месяца, называется «генезис-продажа» (Genesis Sale). Несмотря на то, что это выглядит как краудфандинг, по условиям продажи, все полученные средства (биткойны) пойдут на доработку программного кода платформы, которая пока что существует в виде опенсорсного прототипа.

“Вам придется довериться нам, что мы действительно пустим ваши биткойны на разработку Эфириума”, — говорит техлидер проекта Виталик Бутерин. “Но мы надеемся, что шесть месяцев нашей работы убедили вас, что мы обладаем техническими возможностями решить все оставшиеся проблемы и запустить систему”.

Эфир в настоящее время можно приобрести по цене 2000 ETH за 1 биткойн. Цена будет находиться на этой отметке еще 5 дней. Затем цена будет линейно изменяться до 1337 ETH за 1 биткойн, которую участники проекта считают равновесной на начальном этапе работы системы. В целом, продажи продлятся еще около месяца. В проекте Эфириум стремятся защититься от наскоков всевозможных регуляторов, а поэтому во всех официальных документах они ясно дают понять, что эфиры не являются объектом инвестиций, а продуктом. Поэтому их покупку следует рассматривать не как инвестицию, а как покупку продукта для последующего использования. В частности, проект разместил такое сообщение в своем блоге:

˝Эфир — это продукт, а НЕ акция или долевой инструмент, и его продажа не является инвестиционным предложением. Эфир — это просто жетон, который используется для оплаты комиссионных расходов в рамках системы. Он также нужен для создания и покупки децентрализованных приложений, работающих на платформе Эфириум; эти единицы не дают права голосовать, и мы не даём никаких гарантий относительно их будущей стоимости».

Конечно, данные оговорки не могут удержать людей от того, чтобы покупать эфиры в инвестиционных целях, спекулируя на том, что именно полнофункциональная платформа распределенных приложений, подобная Эфириуму, и станет тем самым пресловутым «Биткойном 2.0». А соответственно, стоимость эфиров со временем будет расти даже относительно биткойна. Так ли это будет на самом деле, покажет время.

Будущее блокчейна

Эфириум придумал канадец русского происхождения Виталик Бутерин, бывший студент колледжа, который увлекся Биткойном. После долгого участия в разработке этой технологии и ее популяризации (на нашем ресурсе также представлены некоторые статьи, написанные им), он пришел к выводу о том, что для полноценного развития идей, заложенных в блокчейн-технологиях, надо выйти за ограничения Биткойна и основанных на нем альткойнов.

Бутерин говорит, что разнообразные альткойны, основанные на блокчейне, имеют свои преимущества, но и свои ограничения. В конце концов, он придумал Эфириум, который, в отличие от ограниченных биткойн-скриптов, позволяет выполнять практически произвольный код, и запускать распределённые приложения, размещенные на собственном блокчейне. Для оплаты расходов на вычисления как раз и используется «криптотопливо» эфир (аналог комиссии в биткойн) — чем больше вычислений, тем больше топлива требуется потратить пользователям для запуска приложений.

Кроме проекта Эфириум двадцатилетний Бутерин уже стал сооснователем или успел поучаствовать в нескольких заметных биткойн-проектах. Это журнал о Биткойне «Bitcoin Magazine«, защищенный от слежки кошелек Dark Wallet и удобный кошелек-плагин KryptoKit. Он также  недавно получил престижную награду Thiel Fellowship — 100 000 долларов США на свои существующие и будущие проекты.

Основной офис некоммерческой организации «Ethereum» находится в городе Цуг, Швейцария. Дополнительные офисы есть также в Торонто и Лондоне, ожидается открытие новых офисов в других городах мира. Сеть поддержки этого проекта охватывает весь мир, существуют эфириум-сообщества и проводятся регулярные встречи пользователей и разработчиков в Канаде, США, Азии и даже Африке. Бутерин объясняет: «над нашей организацией не властны географические границы».

Причина, по которой Эфириум базируется в Швейцарии, проста: нормативно-правовая база этой страны уже включает в себя понятие «криптовалют», регулирование этой сферы имеет нейтрально-положительный характер, а государственные служащие охотно идут на диалог.

Источник: bitnovosti Автор: Victoria van Eyk

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Рубрики:Ethereum

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s