Ethereum: Социальная операционная система

48493__ethereum-dapps-new-internet

Многие знают о биткойне только благодаря скачкам курса и множеству историй неожиданного обогащения, растиражированных в СМИ. Но, как нетрудно догадаться, это лишь часть айсберга, все самое интересное и революционное лежит в технологии.

Пока мы постепенно проникаем в суть биткойн-технологии и понимаем тот горизонт возможностей, который она предоставляет, команда разработчиков из проекта Ethereum уже долгое время разрабатывает платформу на ее основе. Я говорю о так называемой цепочке блоков «Blockchain». Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Стефана Туала (Stephan Tual), в которой участник команды Ethereum раскрывает суть их проекта и открывающиеся в связи с этим возможности.

Для русского языка можно включить субтитры. Текст ниже хорошо дополняет информацию из видео.

Ethereum – это платформа, которая позволяет любому разработчику создавать и распространять децентрализованные приложения следующего поколения. Позаимствовав концепцию распределенного консенсуса и криптографического подтверждения, которые делают криптовалюты, например, биткойн, таким эффективным средством при взаиморасчетах «без доверия», Ethereum расширяет возможности использования этих технологий на соглашения «без доверия». Это позволяет разработчикам легко создавать новые инновационные продукты на основе цензуры (censorship) и устойчивости к сговору (collusion-resistant).

Фундаментальным структурным элементом в Ethereum является контракт – программа, которая живет в сети Ethereum и выполняет ряд действий каждый раз, когда получает транзакцию. Контракты могут хранить данные, отправлять и получать транзакции, и даже взаимодействовать с другими контрактами, держащими данные третьей стороны. Они поддерживаются сетью без общего владения или центрального контроля. Контракты написаны на языке, мгновенно узнаваемом любым программистом, основанном на Ether – базовой единице криптовалюты Ethereum (иными словами, его криптотопливе (cryptofuel)).

Следовательно, Ethereum можно рассматривать как программируемую распределенную сеть. Это позволяет выходить далеко за рамки, казалось бы, очевидных приложений, таких как финансовые соглашения. Тот факт, что Ethereum по своему дизайну является устойчивым к фальсификации и мошенничеству, также позволяет справиться с рядом других повседневных проблем, касающихся личности и проверки, которые в настоящее время решаются с большими издержками. Машины для голосования, программное обеспечение для здравоохранения, регистрация юридических документов, таких как завещания и переход права собственности на товары и землю, системы репутации, и даже навигационные системы движения транспорта или социальные сети могут быть спроектированы в сети, где пользователи всегда сохраняют контроль над своей личной информацией и денежными средствами.

Может даже быть так, что приложения Ethereum, которые будут иметь наибольшее влияние на мир, пока еще не открыты, по аналогии, например, с социальными сетями, которым понадобилось четыре года, чтобы их открыли в интернете, и намного больше, чтобы они разносторонне развились и породили новые приложения, такие как микроблоги.

Ethereum может быть использован для разработки, децентрализации, реализации безопасности и торговли чем угодно, он ограничен только творчеством разработчиков. Например, организация управления компанией, краудфандинг стартапов, голосование, регистрация доменного имени и интеллектуальной собственности. Даже «умная собственность» – передача и защита реальной собственности – может быть реализована при условии, что разработано и интегрировано дополнительное оборудование.

Свобода предпринимательского потенциала

Если вы видели людей, взволнованных потенциалом Ethereum, то это, скорее всего, потому, что они поняли, какие он дает им возможности для создания приложений, которые будут иметь истинное, измеримое социальное влияние.

Ethereum делает финансирование, запуск бизнеса и регистрацию его акций универсальным, простым процессом. Вспомните о сайте для привлечения денежных средств Kickstarter, где происходит раннее приобретение «части» бизнеса, а не предварительный заказ продукта. Вместе с потенциалом предоставления микрофинансирования, Ethereum также может повысить возможности 2,5 млрд. людей, которым не доступно банковское финансирование, предоставив инструменты, необходимые для того, чтобы влиться в по-настоящему свободную мировую экономику.

Даже там, где существует хорошая бизнес-инфраструктура, например, в развитых странах мира, Ethereum обладает потенциалом оказывать помощь различным компаниям по сокращению операционных расходов и более быстрому развитию. Он также создает полностью прозрачный двухсторонний диалог между потребителями и компаниями. В децентрализованных организациях, работающих на основе Ethereum, нет места для сговора или коррупции, поскольку все активы, связанные со счетами и организацией управления, хранятся в виде обычного текста на каждом сетевом узле.

В рамках этого бесконечно свободного рынка ненадежные участники почти сразу же выходят из игры, поскольку становится тривиальным создание конкурирующих и более честных бизнесов, которые готовы предложить аналогичную услугу.

Бизнес в большинстве стран мира существует в двух состояниях: находится в серой зоне или санкционирован правительством. Технология Ethereum позволяет появиться третьему состоянию, обеспечивая доступ к глобальным ресурсам любым бизнесам, независимо от их местоположения, ускоряя развитие как демократии, так и свободного предпринимательства.

Вот несколько вертикалей, где Ethereum может создать прорывные инновации:

Децентрализация потребительских договоров и потребительского кредита

Все формы существующих деловых контрактов на удивление просты. Подавляющее большинство сложностей заключается в арбитраже, соблюдении законодательных требований и в защите от мошенничества, связанного с указанными контрактами. Ethereum сам формирует основу для арбитража, регулирования и защиты от мошенничества. Деловые контракты – это целостные элементы, которые вы программируете в сети, используя мощный, но доступный язык программирования. Децентрализованные, удобные веб-интерфейсы уменьшат барьеры входа, представив их в виде простого действия, где надо щелчком мыши выбрать несколько шаблонных параметров.

Всеобщий доступ к финансовым инструментам

В Ethereum могут быть смоделированы любые финансовые инструменты или ценные бумаги, в том числе акции, облигации, аккредитивы, кредиты, ипотечные кредиты, деривативы (фьючерсы, форварды, свопы, опционы) и контракты на разницу (Contracts for Difference, CfD).

Потребители могут использовать децентрализованные рынки для того, чтобы торговать мгновенно, недорого и на международном уровне. Финансовые институты могут использовать децентрализованные приложения для исключения необходимости в дорогостоящих менеджерах транзакций и для получения доступа к капиталу широкого контингента пользователей прозрачным способом.

Прорыв заключается в том, что торговля проходит на децентрализованных рынках без цензуры и практически без сборов, равноправным путем. Биржи «без доверия» и децентрализованные эскроу позволят средствам оставаться под контролем пользователя и никогда не подвергаться риску от корпоративной несостоятельности, мошенничества или кражи, даже если сама биржа закроется или ее операторы исчезнут.

Социально выгодная распределенная обработка данных

Ethereum позволяет распределенным вычислительным платформам вознаграждать своих пользователей дополнительным поощрением, которое может быть реализовано в рамках контракта. Этот особый тип валюты, или «мета-монета» (meta coin), которая выдается исследовательскими отделами или благотворительными организациями. Она может быть выдана пользователям после выполнения некоторых действий, таких как сворачивание белка для исследования рака или участие на дому в программе поиска внеземного разума (Search for Extra Terrestrial Intelligence, SETI).

Встраеваемый в приложения экономический слой

Игры и приложения, которые охватывают ориентированную на пользователей систему, такие как CCP Eve Online, могут использовать основанные на Ethereum экономики по франчайзинговым играм. Цифровой товар, полученный в стратегии реального времени, например, можно торговать на децентрализованной бирже и использовать как часть шутера от первого лица. Конечно, этим системам было бы полезно иметь доступ к финансовым инструментам, упомянутым выше.

Децентрализованные облачные сервисы

Использование в настоящее время облачных сервисов хотя и удобно, но связано с опасностью взлома и тем, что компании уйдут из бизнеса вместе с данными пользователей. Ethereum дает возможность одним пользователям платить за узлы для шифрования и архивировать свои данные, а другим зарабатывать деньги, сдавая в аренду свободное пространство на своем жестком диске (при использовании децентрализованных хранилищ, таких как MaidSafe или Bittorrent). Конечно, всем этим будут руководить рыночные силы, с контрактами, которые по мере необходимости будут автономно перемещаться в более экономически эффективные узлы.

Появление супер-приложений, децентрализованных автономных организаций и интеллектуальных агентов

Поскольку контракты существуют как независимые единицы обработки в децентрализованной сети, то здравым смыслом является использование существующих сервисов вместо повторной реализации базового функционала. Децентрализованная версия Ebay, например, может взаимодействовать с эскроу-контрактом, сервисом репутации, службой отслеживания почтовых отправлений и слоем распределенного хранения.

Приложения, собранные из логических «лего-элементов» намекают на будущее формирование «супер-приложений», компоненты которых будут вынуждены независимо поддерживать максимальную экономическую полезность и удовлетворенность клиентов, иначе они будут заменены.

Децентрализованные автономные организации (Decentralized Autonomous Organization, DAO) продолжают использовать этот принцип. DAO, состоящие из одного или нескольких контрактов, финансируется группой единомышленников, которые владеют «частью» проекта. DAO действуют полностью прозрачно, без управления человеком, и больше не являются предметом голосования или другого контроля со стороны создателей или любой другой заинтересованной стороны. DAO будет существовать так долго, как сможет предлагать ценные услуги базовому контингенту пользователей и получать прибыль, достаточную для покрытия расходов на существование.

Собственно, есть очень много примеров, и их все невозможно перечислить в кратком обзоре. Потенциал прорыва Ethereum охватывает много других вертикалей, включая медицинские данные, лояльность потребителей и распространение информации. Создавая децентрализованные приложения «без доверия» в пределах досягаемости любого разработчика, Ethereum направлен на то, чтобы сделать следующий шаг к ускорению инноваций.

Ethereum представляет собой пересечение нескольких дисциплин: информатики, монетарной теории, развития бизнеса и экономики. Он действует в этих областях, чтобы осуществить позитивные изменения в социальных системах. Он может оказаться первой жизнеспособной системой, которая гарантирует капитализм свободного рынка и повсеместно честную социальную систему. Короче говоря, первую Социальную Операционную Систему (Social Operating System).

Автор: Stephan Tual @stephantual
Источник: bitnovosti

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!
Tip



Рубрики:Виталик Бутерин, Ethereum

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s